首页|部门简介|机构设置|五制一化|思想教育|学生管理|奖贷资助|心理健康|文件汇编|学生党建|公寓管理|学生医保|民族风采
当前位置: 首页>>学工通知>>正文
 
学生工作部:关于做好2022-2023学年第一学期学业预警与帮扶工作的通知
2022-12-13 16:22 学生工作部    (点击率)

各学院:

本学期学业预警数据已于补考成绩发布后反馈给各学院,按照预警与帮扶工作要求,各学院已经开展预警工作。为进一步做好预警学生的预警建档和跟踪帮扶,学工系统现已升级并发布“学业预警”模块,请各学院根据使用手册,做好相关工作,具体要求如下:

一、登录预警系统,完成预警档案。各学院要高度重视学业预警与帮扶工作,依据《黑龙江大学学业预警管理办法(修订)》要求,通过学工综合服务平台,做好学业预警与帮扶档案建档。为方便工作开展,本学期“学工系统-学业预警”模块增加了学生挂科明细和学生成绩单查询功能。辅导员老师应深入分析学生学习过程中各环节的客观规律和发展趋势,结合学生实际情况建立有针对性、有指导性的个性化预警整改计划,从而更有针对性地开展学生工作,及时提醒学生完成“成绩确认”“提交计划”“家长反馈”等环节并根据实际帮扶情况填写“辅导员帮扶”环节。本学期学业预警工作不再使用“辅导猫”工作日志进行记录,以“辅导员帮扶”环节填写内容作为记录。

二、结合学院特色,开展预警帮扶。各学院要结合本学院专业学习特点及学生学业情况,发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的主体作用,有针对性、有特色地开展预警工作会议、生涯规划、课程辅导等帮扶活动,积极组织引导学生党员、学生干部参与具体帮扶工作,定期与学生及家长反馈预警帮扶效果,通过加强家校联系,让家长及时了解学生情况,参与到对学生的教育管理工作中,形成教育合力。

三、加强业务学习,提高工作水平。辅导员老师需认真学习《黑龙江大学普通本科学生学籍管理实施细则(试行)》,了解规定中关于降级、退学处理相关工作要求,结合学生实际情况,明确学生学习主体责任,做好预警学生的教育、管理、帮扶工作,细致、细心做好降级或存在降级、退学风险学生的教育工作和对预警学生家长的一对一反馈沟通工作。

四、建立跟踪机制,开展督导反馈。各学院要建立预警工作回访机制和督导反馈机制,要及时关注、疏导学生情绪,通过学业预警制度,督促学生修正学业行为、改善学业状态,以预警与帮扶工作为载体,切实有效加强学风建设。辅导员要将预警学生概况及时向学院主管领导汇报,须将预警名单打印报学院主管领导审阅,学院主管领导须抽查辅导员学业预警系统,回访家长及学生帮扶情况,切实将预警与帮扶工作落到实处,学生处将择机开展学院预警工作回访,确保预警与帮扶工作落实到位。

附件:

1.学业预警系统学生使用手册

2.学业预警系统辅导员使用手册

学生工作部(学生处、武装部)

2022年12月13日

附件【学业预警系统学生使用手册.pdf已下载
附件【学业预警系统辅导员使用手册.pdf已下载
    
已是首条
下一条:学生工作部:关于2022年度学生火车票优惠卡自助充磁的通知
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心