当前位置: 首页>>学工通知>>正文

学生工作部:关于做好2021-2022学年第二学期在校生返校注册工作的通知
2022-02-24 16:23     (点击率)

各学院:

按照学校返校工作及疫情防控工作整体要求,2月25日-27日为本学期在校生返校注册日,学校将通过“今日校园-辅导猫-返校签到功能”完成返校注册,为确保返校签到注册任务顺利完成,现将具体工作流程通知如下:

1、做好学生数据核查。学生返校前,学生处将依据学工系统学生在籍情况核准学生人数,辅导员老师要及时核对“今日校园-辅导猫”中班级及班级内学生数据,如有问题,及时与学籍科联系,确保基础数据准确无误。

2、做好学生返校注册任务下达工作。2021-2022学年第二学期在校生采取分批次返校,学生处将通过“今日校园-辅导猫”统一发布返校注册签到任务,各学院辅导员老师务必于学生返校前,按照学工部工作要求,将返校签到任务转发至所负责全体学生,确保签到任务顺利执行。

3做好学生请假审核登记工作。因故不能按时返校的学生要履行请假手续。缓注册申请功能通过“辅导猫-请假”功能完成。请辅导员老师通知学生,如确因特殊情况无法按时返校的,须在规定返校时间前完成请假申请,辅导员老师及时审核。

(1)因病请假的学生需提前向学院申请并提供医院证明;

(2)因事请假的学生需向学院提交有家长签字确认的请假申请(因疫情防控要求暂缓返校的按照因事请假处理);

(3)因在外实习或实践申请缓注册的学生要提供由家长和学生本人签字的承诺书;

(4)请假学生可在“今日校园-辅导猫-请假”中提出申请,并上传相应证明材料,辅导员应及时对请假申请予以审核。

4、做好学生干部、学生助理培训及返校情况统计工作。在公寓楼选派学生干部,做好工作培训,及时组织提醒返校学生完成签到注册工作。

5、做好返校注册组织工作。

(1)本次返校注册签到采取定位打卡方式,各位老师发布任务时,务必根据学生公寓居住区域,合理划定签到范围,设置为签到范围外可签,确保发布人数准确无误。建议返校同学到校后以寝室或寝室同学为背景,合影签到,确保学生到达寝室。

(2)学院要高度重视学生返校报到注册工作,及时提醒返校学生返校后再进行打卡注册,学生证注册章待开学后由班长以班级为单位到辅导员老师处统一加盖。

(3)辅导员老师要及时关注返校注册情况,核查应返校人数及未返校人数,确保学生填报的签到问题(已到达寝室、已请假、申请实习或打算办理学籍异动)与学生实际签到情况一致。对于无故不返校的,要及时与学生本人及家长进行沟通,按照《黑龙江大学学生管理规定》相关要求,告知相关学籍管理政策及未按时返校注册后果,并在做好详细记录。

38日15:00前,以学院为单位报送无故未返校名单(不含请假、实习等情况)至xgb@hlju.edu.cn(表格见附件),开学两周后,将对无故未返校学生开展学籍清退。

6、做好学生学籍异动工作。各学院核对梳理本学期计划复学、退役复学的休学、保留学籍学生名单,与学生及家长确认并确保学生符合返校条件后,经学生申请,学院对申请复学学生是否符合复学条件进行严格审核评估。学院评估审核通过后,辅导员老师通过新学工系统“学籍异动”功能提名办理。开学初计划办理复学的同学,辅导员需提前通过新学工系统提名办理,以便尽快为开学初复学学生提前安排寝室,纸质版手续待学生返校后办理即可。学生正式开学后返校办理的,按常规方式办理线上线下学籍异动手续。全部异动手续办理完成后,与异动后年级辅导员做好工作交接。

7、做好欠费学生学费缴纳提醒工作。学生注册前,须完成学费缴纳,目前仍有欠费的在校生可以扫码进入缴费大厅(可微信、支付宝缴费)或者通过“黑大学工”微信下方快捷菜单进入缴费大厅(可微信缴费),完成线上缴费。缴费大厅二维码如下:

8、做好学生学业预警与帮扶工作。辅导员老师要关注学业预警群体,提醒补考事宜,做好家校联络,对学业预警在学校管理规定处理标准的(补考后7-9门必修课不及格降级;10门及以上退学)学生,要予以重点关注及学业帮扶。

2022年2月24日

附件【附件:无故未返校学生名单.xls已下载

上一条:学生工作部:关于2022届本科预计毕业生开展学信网学历照片核对及学工系统毕业照片确认的通知
下一条:学生工作部:关于举办第四期“修身成才”班级干部培训班的通知