当前位置: 首页>>思想教育>>正文

化学化工与材料学院学习贯彻习近平总书记“五四重要讲话”精神系列报道(一)“五四青年节海报设计大赛”顺利举行
2013-06-08 13:42 王鹏飞    (点击率)

2013年5月4日,习总书记以“中国有梦,青春无悔”为主题,向各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话,提出五点要求:第一,广大青年一定要坚定理想信念;第二,广大青年一定要练就过硬本领;第三,广大青年一定要勇于创新创造;第四,广大青年一定要矢志艰苦奋斗;第五,广大青年一定要锤炼高尚品格。

为响应学校号召,学习习近平总书记“五四重要讲话”精神,彰显化学化工与材料学院青年团员的精神风貌,化学化工与材料学院学生学理论会举办了第一届“五四青年节海报设计大赛”。

五四精神是在1919年反帝爱国的五四运动中所涌现的现代青年精神,如一曲积极的、民主与科学的、以爱国主义为核心的青春的赞歌。也许我们无法回到那个烽烟四起的年代,但当代大学生所洋溢的青年精神与九十四年前是相差无几的,也正是为了纪念和弘扬五四精神,化学化工与材料学院举办了这届海报设计大赛。自大赛开展以来,各专业同学踊跃参加,并闪现出不少令人耳目一新的作品。最终化学化工与材料学院学生学理论会从众多优秀作品中公正评选出特等奖两名,一等奖一名,二等奖两名,三等奖两名和最佳绘画奖一名。获奖作品在化学楼一楼展出。

获得特等奖的是2012级应用化学专业二班孟凡博同学和2012级应用化学专业四班的张晗同学。孟凡博同学的作品使用鲜艳的党旗搭配巍峨蜿蜒的万里长城作为背景,

既展现出了五四运动中青年学生的爱国热情,又体现了新民主主义革命的峥嵘岁月,力透纸背的书法洋洋洒洒,挥舞出遒劲的大字,青年让世界知道中国力量,这幅绘画与书法恰当融合的作品,实至荣归的获得了特等奖。张晗同学的作品则洋溢出一种轻松活泼的风格,肆意的泼墨彰显着青春的张扬,青年的舞步昭示着青年的热情,淡淡的水墨散发青年的气息,如火的青春在方寸之间蔓延,这就是当代大学生昂扬向上的积极风貌。

此次海报设计大赛中的每一幅作品都充溢着黑大学子的青春气息,每一张海报都描绘出化学化工与材料学院学生的锐意进取,每一位作者都在作品中将五四精神完美体现。随着奖项的颁布,第一届化学化工与材料学院“五四青年节海报设计大赛”也拉下了帷幕,华灯之下,幕布背后,五四精神仍熠熠生辉,习近平总书记“五四重要讲话”精神激励着当代大学生积极昂扬,不断进取。

化学化工与材料学院学生学理论研究会

2013年6月8日