当前位置: 首页>>思想教育>>正文

《金融投资行业职业规划与发展》——数学科学学院2010级就业指导讲座
2013-05-28 13:42 尹淼    (点击率)

“听君一席话,胜读十年书。”这是同学们在听完大正集团王立君董事长的演讲之后体会最深的一句话。大家深深地被他的讲座所吸引,他虽睿智但随和,虽博学却严谨。他身居要职多年,却仍然能够体会到一个学子想要成长的心,对我们像长辈一样谆谆教导。数学科学学院于5月25日15:00在A8七楼会议室开展了面向2010级三个专业学生的就业指导讲座。本次讲座由数学科学学院党总支书记朱佶老师主持。

此次讲座邀请了黑龙江省著名企业——“黑龙江大正投资集团”董事长王立君先生来为我院学生做报告。会议伊始,朱书记首先向大家介绍了王立君董事长及大正投资集团。黑龙江省大正投资集团成立于1999年,注册资本金10亿元,为从事金融投融资业务的国有独资有限责任公司。

接下来,王董事长结合自身多年的职场生涯,以及不断面试新人的经历。分别从做实自己,培养人文素养,知己知彼和饱含愿景四个方面向我们讲解了如何更好的适应和享受职场生活。他认为一个人如果做到了以上四点,不仅能享受职场,更能享受生活,使自己成为生活的强者,有能力且富含情调。

他告诫大家,做实自己,使自己成为既有能力又为自己和大家所喜欢的人。首先要打好知识基础,没有知识,脑袋空空的人谁也不会喜欢。尤其对于金融这一行业来说,它需要深厚的专业理论知识,金融来不得半点马虎,似是而非的大概,可能,也许都是不允许存在的,金融要的是精准。其次要把知识基础转化为能力基础,有知识不等于有能力。能力不是天生的,它靠的是勤奋,是通过一天天不断积累起来的。与其满世界的去找幸福(工作),不如攒好本事,等着别人来找你。再次,要有良好的道德基础,良好的道德是做人做事的基础。耍滑阴险可能会使你在短时间内有所成就但绝不长久。所以在工作时需要的是老老实实、本本分分、有责任心,有良好的品格。并且要有团队意识,在工作时很少有一个项目是自己独立完成的,大多是由团队共同完成,我们需要合作的精神,学会分享,不要把90后的以自我为中心带到工作中去。最后,学会结交朋友,善于利用自己的人脉资源。中国是一个人脉的社会,我们生活在其中,不能改变,只能适应,社会上很多事情的解决靠的是朋友。尤其是要珍惜大学同学,这种感情弥足珍贵。

在接下来的讲座中王董事长让大家了解到在求职过程中必须做到知己知彼。首先了解自己的专业特长,通过自己的专长去寻求工作岗位,这样自己更容易上手和投入其中。如金融行业对数学、经济学以及英语的要求较高。其次了解自己的性格、适合的职业类型,不要在不知晓的情况下胡乱的投简历,没有哪个领导人喜欢用这样的人。了解完自己之后还要了解企业,知道企业需要什么样的人,有哪些要求,有针对的投简历。如他们公司只要本科生以上的人才,所以如果你是本科生就不用投简历了。这里他还说到由于现在的社会形式,大家最好还是应该考研,因为研究生学历对于很多的企业来说是敲门转。知己知彼后要有针对性的锻炼自己的相关能力。如在大正投资集团每个人的财务知识都要过关,要有一定的表达能力,不仅包括语言表达能力还包括文字表达能力,现在的毕业生往往缺乏这方面的能力。他还告诉我们现在的企业需要的是脚踏实地肯干的年轻人,不要浮夸,在写简历时一定要如实填写,尤其对于将来想从事金融行业的学生来说,因为搞金融来不得半点虚假、浮夸。他让我们年轻人一定要饱含愿景,有意志、精神、抱负和理想。企业喜欢有冲劲的年轻人,最讨厌做一天和尚撞一天钟的人。人生不是规划出来的,但人生不能没有步骤,要一步一个脚印的努力朝着自己的目标前进,哪怕每天一点点。对工作有热情,该加班时不加班是不受重视的。在年轻时不要贪图安逸,勇敢地闯一闯。在最后的提问环节,大家就公司招聘时对学校的要求、大学期间学习成绩的重要性和为在校生提供实习岗位等问题与王董事长进行了亲切的交流。

本次就业指导会的召开,给正在准备就业的2010级学生明了了形式,理清了思路,明确了方向。相信在学院领导和学生的共同努力下,我院2010级的就业工作必将取得更好的成绩。

数学科学学院

2013-5-28