当前位置: 首页>>思想教育>>正文

团课“推优班”系列报道——化学化工与材料学院举办第33期“推优班”培训第一讲
2013-03-29 13:21 王鹏飞    (点击率)

为全面提高当代大学生素质,加强当代大学生对团和党的认识,使同学们更好的践行共青团员使命,从而为我党培养一批品学兼优、思想先进的后备军,化学化工与材料学院于2013年3月29日18时在3号楼424室进行了第三十三期团课推优培训第一讲。

本次团课由化学化工与材料学院团委书记、2009级辅导员贾彩鑫老师,2011级辅导员温尔斯格老师,2010级辅导员张自军老师讲授,化学化工与材料学院第33期“推优班”全员参加培训。

本次培训首先由张老师讲授团日活动,讲授过程中,张老师解释了团日活动的基本概念、作用及内容,并为同学们展示了化学院、武汉理工大学、南昌航空大学等优秀主题团活及志愿者活动,让同学们进一步了解团活的性质、意义,以及更好的认识志愿者服务,还以自身的成长经历鼓励同学们积极投入学校的各项活动中,锻炼自己,为身边的同学树立良好的榜样。张老师精彩的授课后,温老师以一首激昂的《光荣啊,中国共青团》开始了她的授课。温老师为同学们讲授了中国共产主义青年团基础知识,谈及到五四运动时,温老师提出了一个值得深思的问题:“如

果我们在那个年代,有幸在那些知名大学,我们会做些什么?”同学们都认真思考,有同学发言说:“如此,我便会积极投身革命事业,尽我所能为社会贡献一份力量,即使是现在,作为一名共青团员,我们也应该积极为身边的同学服务,做到知、言、行的统一。”他的发言和在场的同学产生了共鸣,赢得了大家热烈的掌声。最后,贾老师为同学们讲解党的基础知识,包括党的性质、指导思想,申请入党的基本条件,党员的标准与素质、责任与义务,以及值得关注的大学生入党动机,望着同学们困惑、迷茫的眼神,贾老师解释到,此时的同学们多为混合型,并倡导同学们以实际行动服务他人,提升自我,不断向理想型靠近,以一名优秀党员的标准严格要求自己。此外,贾老师的授课内容还涉及到大学生的日常生活,所放的视频简短幽默,许多同学在欢笑之余也不禁赞叹短片所反映的生活状态与现在自己的生活有那么多相似之处,看过短片之后,贾老师又给同学们列举了许多身边值得大家学习的榜样,相信同学们都对自己的大学生活有了新的认识及规划。贾老师的课使同学们受益良多,同时敬佩之情也油然而生,掌声四起,伴着热烈的掌声,贾老师结束了她的授课,团课推优培训第一讲也圆满结束。

团课推优培训第一讲不仅让同学们学习到了有关团与党的基础知识、提高了责任意识,也让同学们对未来有了更好的规划,同学们纷纷表示在此次团课中受益匪浅,学习到了丰富的理论知识,同时也找到了自己努力的方向,同学们在今后的生活中定会热爱生活、以身作则、积极进取,让五四精神延续,让智慧的火焰燃烧,让爱国的歌声永远激荡!

化学化工与材料学院团委

2013年3月29日

上一条:团课“推优班”系列报道——文学院举办第33期“推优班”“团史我来讲”培训活动
下一条:团课“推优班”系列报道——生命科学学院举办第33期“推优班”培训