首页|部门简介|机构设置|五制一化|思想教育|学生管理|奖贷资助|心理健康|文件汇编|学生党建|公寓管理|学生医保|民族风采
当前位置: 首页>>思想教育>>正文
 
物理科学与技术学院开展各年级《学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述》主题班会
2022-10-19 10:44 物理科学与技术学院    (点击率)

“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”。为深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实中央民族工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以爱国主义教育为核心,加强各民族师生交往交流交融。2022年10月17日,正值党的二十大召开之际,学院各年级分别开展了以《学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述》为主题的班会。


会议伊始,由班级班长带领同学们学习学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》等内容,使同学们能够认真贯彻落实中央民族工作会议精神。班会期间,来自各年级的少数民族代表结合自身感受作了发言。韩天祺同学说:“十年来,各族人民亲身经历了脱贫奔小康的艰辛历程,亲身感受了抗击新冠疫情取得的重大战略性成果,切身感受到中华民族伟大复兴进入到不可逆转的历史进程。这些都极大地激发了各族群众的爱国热情,极大地激发了中华儿女的自信心和自豪感,极大地增强了中华民族共同体意识,各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同达到了前所未有的高度” 。沃安泽同学说:“民族地区3121万贫困人口全部脱贫,民族地区同全国一道打赢了脱贫攻坚战,实现了全面小康,少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌发生了翻天覆地的变化。昔日的苦窖水变成了甘甜的自来水,过去的土坯房变成了崭新的砖瓦房,高速公路和高铁通到了家门口,孩子们就近就能上到好学校,老百姓不用到大城市就能看好病。”贾夕莫同学说:“社会主义民族关系得到巩固和加强。现在各族群众互相帮助、相互欣赏、相互支持,这样的故事比比皆是,现在很多城市56个民族都齐全,多个民族成员组成的家庭越来越多。新疆110万名干部和160多万户少数民族家庭结对认亲,谱写了新时代中华民族一家亲的感人故事。”关新达同学说:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度,统筹谋划和推进新时代党的民族工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动民族团结进步事业取得了新的历史性成就。”

 

“五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家……”,通过这次主题班会,不仅使同学们增进“五个认同”,加强我院不同民族同学们之间的交往交流交融,更铸牢了中华民族共同体意识,促进了民族团结,为民族伟大复兴奠定坚实的基础。此外,我院在筑牢中华民族共同体意识民族团结进步宣传月活动中还举办了优秀少数民族学长教育、民族团结进步篮球友谊赛,还组织学生参加民族宗教知识竞赛。(物理科学与技术学院供稿)

 

    
上一条:艺术学院召开“艺心战疫、共克时艰”学生党员主题教育大会
下一条:中俄学院新生入学教育(六)——中俄学院2022级新生入党启蒙教育(2)
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心