当前位置: 首页>>思想教育>>正文

2021-06-09 08:57     (点击率)

6月5日9:00,黑龙江大学中俄学院、中俄联合研究生学院在主楼一楼报告厅隆重举办2021届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。党委学生工作部部长刘凤影,研究生院副院长张龙,教务处副处长孙磊,物理科学与技术学院院长王强,数学科学学院院长唐孝敏,化学化工与材料学院副院长秦川丽,生命科学学院副院长马春泉,法学院副院长丁玉翠,经济与工商管理学院副院长魏枫,中俄学院院长兼中俄联合研究生学院副院长贾旭杰,副院长祖雪晴,副院长唐伟,党总支副书记周波出席典礼,中俄学院教师代表、学生代表及2021届中俄学院、中俄联合研究生学院毕业生参加。典礼由中俄学院党总支书记袁建平主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。中俄学院副院长祖雪晴宣读了《中俄学院二〇二一届学生毕业资格审核报告》、《关于授予吴靖婷等139名本科毕业生学士学位的决定》、《关于授予吴靖婷等139名本科毕业生应用俄语双学位的决定》。

中俄学院副院长唐伟宣读了《中俄联合研究生学院二〇二一届硕士研究生毕业资格审核报告》、《关于授予王玺等8名同学硕士学位的决定》、《中俄学院对二〇二一届毕业生推免、考取硕士研究生及获得国家公派出国攻读硕士学位资格的同学进行表彰的决定》。

中俄学院党总支副书记周波宣读了《中俄学院关于表彰二〇二一届优秀毕业生的决定》、《中俄学院关于表彰2017级公派留学生集体暨留学生“最佳专业学习奖”、“最佳留学生干部”、“最佳留学生党员”的决定》。

随后,领导嘉宾为硕士、本科生颁发毕业证书及学位证书并为其拨穗,并为优秀本科毕业生和获得表彰的留学生颁发荣誉证书。

在校生代表2019级法学专业刘宸宇发言。她对学长学姐们的顺利毕业表示祝贺,感谢他们以实际行动解读责任和理想,在潜移默化中引导学弟学妹的人生方向;中俄学子将坚持传递学校、学院精神,强化对民族发展的高度责任感和使命感;她祝福学长学姐们坚守信念,用年轻的心态去继续探索人生无限可能。

本科毕业生代表2017级金融学专业敖然发言。他首先对培育自己四年的母校、学院、老师表达诚挚的感谢,并通过回忆四年的大学生活诉说中俄学子与学院的血脉相连、荣辱与共;他以2021届毕业生的毕业走向为例说明了中俄学院“专业+俄语”人才培养模式的良好前景,希望学弟学妹们在压力中成长、在磨砺中升华,不负韶华,砥砺前行,再创属于中俄学子的辉煌的美好祝愿。

硕士毕业生代表2018级物理学专业王玺发言。王玺首先对倾力传道受业解惑的老师,默默支持、不求回报的父母和不辞辛苦、精心筹划毕业典礼的工作人员表示真诚的感谢;本科与研究生在读期间,在“博学慎思,参天尽物”的校训熏陶中,中俄学院向同学们传授为人处世之道,俄罗斯外教和留学期间不同的语言、文化环境培养了同学们的国际视野;2021届全体毕业生将铭记老师们的谆谆教诲,牢记父母的殷殷嘱托,带着学弟学妹们的祝福扬帆起航,为实现“今朝中俄学子,明朝国家栋梁”作出不懈努力。

中方教师代表中俄学院李海斌副教授讲话。他向学业有成,即将踏上新的人生征途的毕业生表示热烈的祝贺,并将 “善”、“礼”、“勤”、“孝”作为毕业寄语;希望毕业生能够利用自己的所思所学造福社会、服务人民;明礼仪知法度,尊重他人;立足根本,夯实基础;孝敬父母,不忘父母之恩。他表示,无论毕业生们身处何处,都是学院永远的牵挂,母校将永远关心、支持、祝福毕业生们,从新的起点出发,向成功稳步迈进,充分实现自我价值。

俄方教师代表新西伯利亚国立大学经济系副主任、中俄学院金融学方向俄方专业负责人梅尔特尼索娃·叶卡捷琳娜副教授致辞。她代表在中俄学院工作的新西伯利亚国立大学各专业俄方教师,向毕业生们表示衷心的祝贺,祝贺他们完成了这样一个重要的人生阶段,衷心祝愿毕业生们一切如意、梦想成真,永攀新高、前途似锦。

中俄学院院长兼中俄联合研究生学院副院长贾旭杰教授致辞。她指出,中俄学院、中俄联合研究生学院的学生是在两种文化、两种思维方式、两种体制下培养的特色人才,并为此向毕业生提出几点要求:第一,勇于创新,引领发展。继续发扬中俄学院、中俄联合研究生学院敢为人先,勇于担当的精神,在“博学慎思,参天尽物”的校训熏陶下,不忘初心,引领时代;第二,乐于合作,拼搏奉献。恰逢中国共产党成立一百周年,贾旭杰院长希望毕业生们牢记使命,在尊重多元文化价值观的基础上,主动开放,兼容并包,不断扩展视野,为中国智慧、中国方案贡献自己的力量;第三,知识融合,实现自我。作为高素质的复合型人才和当代青年人的优秀代表,无论地域和职业,毕业生们都要坚守信念、保持勇气,成为中俄两国共同进步的使者和纽带。最后,贾旭杰院长向毕业生表达诚挚的祝愿,祝福毕业生们能够坚韧不拔地面对人生挑战,在学习工作生活中高瞻远瞩,成为有趣的、有气质的、有内涵的国家栋梁。

最后,在嘹亮的校歌声中毕业典礼礼成。袁建平书记希望毕业生们志存高远、爱国奉献、勤劳勇敢、自强不息,真正把学院及各位老师的谆谆教诲化作今后不断前行的动力,在充满希望的明天,书写人生最为华美的诗篇。

“四年师友昨日成追忆,千里之行今朝正起航。”毕业生们即将踏上人生新的征途,开启梦想,愿他们谨记母校的校风校训,秉承学院的优良传统,心系黑大,心系中俄,不忘师恩,带着美好的校园回忆和老师同学们的祝福越飞越高、越飞越远,创造属于自己的灿烂人生。(中俄学院供稿)

上一条:中俄学院、中俄联合研究生学院举办2021届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式
下一条:中俄学院、中俄联合研究生学院举办2021届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式