首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>辅导员博客>>正文
 
【辅导员风采】亦师亦友——以同龄人的心态做好学生工作
2016-07-31 21:42   审核人:   (点击率)

——化学化工与材料学院王鹏飞个人事迹材料

一、个人简介

王鹏飞,男,中共党员,2013年7月参加工作,现任黑龙江大学化学化工与材料学院团委副书记、院青年志愿者协会秘书长、少数民族学生专职辅导员。

二、工作情况

1.工作理念:坚持一个中心,树立全面育人观

工作中一直坚持以大学生思想政治教育为工作中心,坚持“抓常规,确保安全稳定;突重点,提升育人质量;创特色,彰显工作水平”的工作思路,贯彻“务实性、计划性、目的性、前性、科学性”的工作原则,关心学生成长,助力学工发展,努力将大学生思想政治教育融入学生的日常教育管理。

4DA2C56E-6141-4F9E-89B9-CDB02054843B

2.工作感悟:以同龄人的心态理解学生,真正做好学生工作

作为一名辅导员,要尊重学生人格,并善于进行“心理移位”,设身处地体察学生的心理处境,关心学生学习的细微变化和点滴进步,及时地加以引导、表扬、鼓励,使学生逐渐对辅导员产生一种亲切感、安全感。深入学生寝室、课堂以及各项集体活动,加入学生的足球队、篮球队,与学生深入交流,占领一切学生思想政治教育的阵地。以刚刚毕业的2012级学生为例,从大一时期的王老师,到大四毕业时所有人亲切称呼的“飞哥”,这才是四年学生工作中最大成功与感动。

275559210586278448

3.成长收获:“学为人师、行为世范”

辅导员这项工作,不仅是一份职业,更是一个事业;是一种奉献,也是一种学习。通过这四年来的工作,我对辅导员工作有了更深的认识,同时也深知辅导员工作的重要性。辅导员工作是很辛苦,有些事情也很琐碎,这就更需要辅导员站在一个更高的层次,为学生服务,为学校服务。对学生是服务和引导,对学校是服务于整个学校教育工作。

三、获奖情况

第七届黑龙江省大学生职业规划暨职场模拟大赛优秀指导教师;

黑龙江大学2015年度优秀辅导员;

黑龙江大学2013年度“晨曦下的园丁”;

黑龙江大学2012年、2014年、2015年军训优秀指导员;

多次获得黑龙江大学“三下乡”“我的母校我宣传”社会实践活动优秀指导教师;

发表论文《关于新媒体环境下大学生思想政治工作的创新研究》、《浅谈提高大学思想政治教师素质途径与重要性》

四、新生寄语

新的生活、新的学年,就是一个新的起点,是学道授业的延续,更是开拓创新的开始。让我们珍藏起曾经的辉煌和荣耀,作为更上一层楼的基石;摒弃掉那些苦涩和泪痕,当作拼搏路上的考验。书山有路,学海无涯,能补拙,苦亦甘甜。博学慎思,参天尽物,期待你们在黑龙江大学创造人生新的辉煌。

    
上一条:【辅导员风采】不忘初心,方得始终
下一条:【辅导员风采】明志致远,唯善求真;用心育人,全面发展
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心