当前位置: 首页>>文件汇编>>学籍科>>正文

黑龙江大学迎新系统操作手册
2016-07-14 13:58   审核人:   (点击率)

● 黑龙江大学迎新网站使用注意事项:

1、 请按“迎新系统登录说明”填写个人的登录用户名和登录密码。

2、 登录后请按填报要求进行个人信息采集。

3、 个人信息采集中,请填写到校所乘坐的交通工具。乘坐火车到哈的同学一定要详细填写到站时间、车次等,学校会在哈尔滨火车站或哈尔滨西站安排接站工作。乘坐飞机、长途客车到哈同学请参考网站首页的“家在黑大”页面下的“来校交通路线”。

4、 如有疑问,请拨打我们的技术指导电话:0451-86604835。

1. 进入系统

1.1 打开系统

1) 打开IE浏览器.

2) 在IE浏览器输入黑龙江大学迎新系统网址http://yx.hlju.edu.cn,出现如下登录页面:

1.2 信息查看

在未登陆的情况下,学生可以看到:报道须知、学在黑大、家在黑大、帮困助学、在线咨询、全景黑大及新生指南等栏目。新生可以通过查看这些栏目了解学校相关的通知、学校的基本介绍、生活服务指南、助学政策说明等信息。

学生在未登陆的情况下可以在咨询区中进行提问,届时会有专门负责的老师对于学生提出的问题进行解答。

2. 登陆、退出系统

2.1 登录系统

新生查看学校信息后,可登陆系统进行操作。登录时请新生仔细阅读“登录说明”中的提示。请注意,如学生身份证号中有字母,需要大写输入。如图:

登录后,学生可以看到的页面如图:

此页面为新生服务页,学生可以查看自己的入学信息进行核对。

2.2 密码修改

出于安全性考量,请学生登录后修改密码,并牢记新密码。点击密码管理,输入当前密码和新密码后保存。如图:

2.3 退出系统

当学生完成迎新系统中的工作后,请安全退出系统后再关闭浏览器。点击屏幕右上方的“退出系统”后即可关闭浏览器。如图:

3. 具体操作

3.1 信息采集

新生入学前需要完成信息采集工作。信息采集步骤为:点击更新—填写信息—保存信息。如图:

进入页面后点击“更新按钮”

填写时请注意,家庭成员项信息要包括父母及主要社会关系,最少填写一条。需要填写时请点击“新增”按钮。如图:

1、全部填写完毕后,先点击上方的“保存”按钮,再点击下方“保存”按钮,即完成“信息采集”工作。

3.1.1信息采集填写要求

具体要求如下:

1)信件邮寄地址、信件收件人、信件邮编:填写家庭地址,如家中不方便接收信件,也可填写父母单位地址;收件人填写父亲或母亲姓名;邮编填写信件邮寄地址所在地区的邮政编码。联系地址要具体到单位或门牌号。

2)家庭所在地火车站名称:填写乘坐火车到哈尔滨火车始发车站名称,需按照12306售票网站车站名称规范填写(填写车站名称后,系统会检索车站,须点击选取检索出来的车站名称保存,直接填写无效)。哈尔滨生源考生的直接填写哈尔滨即可,如家庭所在地无火车站,可填写上级市县火车站名称。

3)到达车次或班次:如学生乘坐私家车来哈,请填写“私家车”。

4)其他信息填写学生本人信息。

5)无工作单位的可以填写“打工”、“务农”等工作来源方式。

6)职业可填写实际工作形式,如:工人、教师、公务员、自主创业、私营业主等。

7)联系电话尽量填写固定电话,手机号码需准确填写。

8)学习经历须从小学开始填写,写到大学为止。起止时间要具体到月、日,具体就读学校前应添加省、市(例:黑龙江省哈尔滨市花园小学),证明人填写班主任或同学。

9)入团时间要准确填写,具体到年、月、日,入团地点要具体填写某某省某某市某某学校,介绍人须如实填写。

3.1.2请假申请

注意:新生报到日期为:2015年8月28日,新生需要在这当天的16:00前到校报到。

如学生无法在正常报到日来校报到,请填写请假申请。点击“请假”处的“新增”按钮,填写请假其实日期、请假结束时间、请假原因、预计报到时间。填写完毕后,点击请假栏下方的保存按钮。可以正常报到的同学请跳过此处。如图:

3.2 绿色通道

如学生因家庭经济情况,无法在到校报到前缴齐,已经办理“生源地助学贷款”或准备办理“校园地助学贷款”,请进行“绿色通道”申请缓缴学费(申请流程详见录取通知书或在网站首页的“帮困助学”中查看,无此需求的学生跳过绿色通道)。

申请“绿色通道”第一步是在迎新系统中填写绿色通道申请表。点击“绿色通道”按钮,根据学生家庭实际情况进行认真填写,填写时,请参照表中提示信息。如图:

在申请原因中要详细说明绿色通道入学申请理由,在缓交原因中要详细说明申请缓交学费金额,一般为拟打算办理校园地国家助学贷款金额或以申请的生源地国家助学贷款金额,如:学费9000元,学生已经申请了生源地国家助学贷款(或拟打算在学校申请校园地国家助学贷款)8000元,那么缓交原因应填写办理生源地国家助学贷款(或拟打算在学校申请校园地国家助学贷款),申请缓交8000元。填写完毕确认无误后,请点击“保存提交”按钮完成。

3.3 咨询区

如学生对系统的操作使用等有疑问,可以在咨询区中提问,或查看自己曾经提出过的问题是否得到解答。点击“咨询”后,如要查看其它学生提出的问题,即在咨询列表中点击查看;如要提问,点击“发表咨询”后进行填写,填写时注意选择咨询区,填写完毕后点击“提交”即为完成。如图: