当前位置: 首页>>学子风采>>正文

国防教育学院组织国防生清明扫墓——黑龙江大学党委学工部学生处
2014-04-05 15:05 杨宁    (点击率)

缅怀革命先烈 扎根强军梦想

时值清明,朝阳初生,黑龙江大学校园内响起了嘹亮的口号声,一群年轻的国防生迈着整齐的步伐走出了学校。2014年4月5日清晨,国防教育学院学生会党建部组织2013级优秀国防生代表来到东北烈士陵园,开展题为“拂去烈士墓群的尘埃,荡涤自身心灵的信仰”的爱国爱军主题教育活动。这是一群来到国防生队伍还不到一年的新生,军旅的半年已将他们从曾经的茫然青涩转变成现在的坚强笃定,从一名地方青年锻造成初具兵味的“钢铁卫士”。

“稍息,讲一下。同志们,今天我们自发组织为烈士扫墓,我希望大家能够真正用心灵去感受英雄的气魄,反省当前的生活,扎根强军的梦想……”入园之前,连队指导员为同志们提出了几点要求。随后,整理着装、上交手机等一系列准备活动更是让全体同志对本次活动肃然起敬。紧接着,在工作人员的带领下,同志们瞻仰了陈瀚章、卢冬生将军等几位烈士的墓,在每一尊墓前,同志们都手托军帽,默哀三分钟,致以深切的哀悼之情。连队指导员抓住这个时机,即兴发表了一篇演说,将抗战条件和当今生活、个人目标与强军梦想进行对比论证,有力地阐述了军队后备军官应该如何通过自身努力服务于军队建设的总体目标,引发同志们的深思。接下来,同志们为烈士墓群进献鲜花、擦拭墓碑,并用庄严的军礼铿锵的烙下扎根强军梦想的铮铮誓言。整个活动中,同志们没有了平日的激昂士气,取而代之的是窸窣的脚步与坚毅的目光。

回到学校已经下午一点,但同志们并没有丝毫解散的意思,他们又组织在会议室召开感受交流会,分享自己内心的触动。国防生模拟二连七班唐国和同志这样说道:“我来自山东,从小对于东北抗日联军仅有耳闻,今天让我真切的感受到当年抗战条件的艰辛与英雄们视死如归、捍卫国土的英雄气概。我们是军人,我们不能丢失英雄们的气魄,更要用自己的行动来展现出当代革命军人的别样风采……”

思想政治教育一直是巩固建设强大军队的核心措施,牢牢树立国防生“听党话、跟党走”的先进意识、着力加强国防生“三个思维”的有效转变更是我校国防生在校培养的主要抓手。从地方大学生向国防生的思维转变、从国防生向士兵的思维转变、从士兵向军官的思维转变,国防教育学院以及驻校选培办将军官的自主意识作为引导方向,最终培养出“政治觉悟高、思维层次深、自主意识强、专业素质硬”的合格军官。本次大一新生进行扫墓、主动接受教育,努力提升觉悟在很大程度上反映出培养工作的正确方向。据悉,国防教育学院学生会党建部将陆续在国防生思想政治教育建设方面举办一些有益于国防生思想发展的活动。

上一条:【生命科学学院】“三走”系列活动之一—— “生命杯”拔河比赛——黑龙江大学党委学工部学生处
下一条:【国防毕业季之二】冠军教练走进黑龙江大学国防生传道解惑——黑龙江大学党委学工部学生处