首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>学院风采>>正文
 
中俄学院2015级公派留学生出国培训系列报道——举行“坚决抵制七种错误思潮”讲座
2017-09-13 13:54 中俄学院  审核人:   (点击率)

为了使2015级公派留学生端正思想认识,在俄罗斯留学期间抵制错误思潮,9月11日晚18:00,中俄学院“坚决抵制七种错误思潮”讲座在学院五楼多功能厅举行。本次讲座由校党委委员、宣传部部长张学成主讲,中俄学院党总支书记袁建平、党总支副书记兼副院长崔鲁江、团委书记鲍爽及2015级全体公派留学生参加了此次讲座。

讲座伊始,袁建平书记向在座的同学介绍了此次讲座的主讲人,并向大家进行了该讲座的重要性,希望大家能仔细聆听,认真学习,有所收获。

讲座中,张学成部长向留学生介绍了此次教育讲座的主题。首先,他向同学们讲解了历史虚无主义思潮,从这种思潮的定义、目的、实质和实例向同学们讲述了这种思潮的危害。这种历史虚无主义思潮否定了真正的历史、否定抗美援朝的正义性、否定社会主义改造、攻击污蔑共产党等。张学成部长讲到,要坚决抵制历史虚无主义思潮,相信历史,坚信中国共产党的领导。他还说到,一个民族应该有自己的英雄,要尊重自己民族的英雄,恶意丑化自己民族的英雄,便是一个民族悲剧的开始。与此同时,大家还要尊重历史,不要一味地盲目追求,类似于现在的民国热,要正确看待历史。接下来,张学成部长讲解了宪政民主、普世价值、新自由主义、民主社会主义、文化潮流等错误思潮的危害。

崔鲁江副书记讲到,抵制错误思潮不仅仅是留学期间每名大学生应有的政治觉悟,在每名大学生学习期间也是必须存在的思想觉悟。与此同时,同学们要有“亮剑”精神,无论在国内还是国外。

通过此次讲座,中俄学院2015级公派留学生受益良多,更加深入地认识了七种错误思潮,坚定了自己的思想立场。相信,所有同学在国外顺利的学习、生活!

中俄学院

二〇一七年九月十二日

    
上一条:数学科学学院成功开展假期见闻会
下一条:机电工程学院假期见闻座谈会顺利召开
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心