当前位置: 首页>>学院风采>>正文

机电就业|机电工程学院赴浙江省开展访企拓岗专项活动①
2022-07-19 22:43     (点击率)

为贯彻落实教育部关于“访企拓岗促就业专项行动”工作部署,进一步加强校企在人才培养、产教融合、平台共建等方面的合作,开拓毕业生就业岗位,拓宽毕业生就业渠道,打通毕业生就业市场,按照《黑龙江大学访企拓岗促就业专项行动的实施方案》要求,7月11日、12日、15日,机电工程学院党委书记王丙利带队赴浙江省开展暑期访企拓岗专项活动,先后走访了老板电器股份有限公司、金卡智能集团股份有限公司、海康威视、宇视科技有限公司以及宁波群志光电有限公司5家企业,实地了解当地人才政策、企业2023届招聘需求及企业的实际生产经营情况,看望在企业工作的校友,了解企业对学校培养人才的反馈,同时分别与5家企业签订就业基地,建立良好的校企对接平台。学院2022届毕业生辅导员张璐老师随行参加对接洽谈。

在老板电器股份有限公司,柠檬项目负责人于镇昊对王丙利书记一行表示热烈欢迎,随后在双方洽谈过程中,于镇昊介绍了老板电器的基本情况、应届生的招录培养项目、以及2023届招聘计划,他表示,近年来由于疫情,公司并未赴黑龙江大学开展校园招聘,黑龙江大学校友人数较少,期待今年9月可以如期到校招聘,吸引更多的黑大优秀学子。王丙利书记表示:此次走访,了解到了老板电器在行业内的快速发展,希望通过此次访企拓岗,今后可以建立起紧密联系,为企业输送优质人才。随后王书记一行参观了老板电器的无人工厂和发展历史展馆,实地了解企业的发展历程,更了解到企业“三把老虎钳”的实干精神。

在金卡智能集团股份有限公司,在人力资源经理朱晶晶的陪同下,王丙利书记一行首先参观了企业的展厅、实验室和技术研究院,了解到金卡智能集团致力于成为领先的公共事业数字化解决方案提供商的实力,在随后的校企双方洽谈中,双方就企业人才引进政策、公司情况、人才岗位需求、福利待遇等方面做了细致充分地交流,签订黑龙江大学就业基地协议,为下半年企业来校招聘奠定了基础。

在海康威视,王丙利书记一行首先参观了企业的智能展厅,了解公司背景、发展历程和主要业务,充分体会到了公司“见远,行更远”的企业文化。随后在座谈会上,三位黑大校友分享在海康工作的经历同时表达了对母校培养的深深感谢。

在宇视科技有限公司,企业的人力资源总监对企业的主营业务和人才需求做了详细说明,同时表达了对企业需求与学院学科高度匹配,希望可以与学校进一步合作。通过洽谈,王丙利书记希望今后通过建立就业联动机制,通过学科共建、实习夏令营等为学生和企业提供平台,搭建双向选择桥梁,促进毕业生高质量就业。

在宁波群志光电有限公司,在人力资源总监侯宪群的陪同下,王丙利书记一行首先在公司展厅了解到了企业的发展历程。随后在校企座谈会中,人力资源经理王平、陈家敏对公司进行了详细介绍,随后双方就校企协同育人进行了充分的探讨。侯宪群总监表示,群创目前已有21名优秀校友在企业工作,学院有3名校友已发展成为高级工程师。学院2019届毕业生张宏博在座谈会上表达了对学校培养的感谢,同时分享了自己在工作中的成长历程。王丙利书记表示,感谢多年来企业对学校及学院的关照、支持以及对学校毕业生的重视。未来,希望可以与建立长期且稳定的合作关系,共同助力企业发展和毕业生就业工作。

多年来,学院始终把就业工作当成头等大事来抓,坚持就业“一把手”工程,努力在毕业生更充分、更高质量就业上下功夫,提高毕业生就业率。此次赴浙江省访企拓岗活动取得一定效果,希望以此次行动为契机,有效贯通学生从校园走向社会“最后一公里”,拓展学院长期稳定的就业合作渠道,挖掘更多岗位资源,共同搭建毕业生就业平台,为毕业生创造更多实习和就业机会,实现校企互助共赢。(机电工程学院供稿)

上一条:机电就业|机电工程学院赴江苏省苏州市开展访企拓岗专项活动②
下一条:能力作风建设年 | 机电工程学院学生工作队伍开展“解放思想、振兴发展”主题研讨(二)