首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>学院风采>>正文
 
2021级新生适应性团体心理辅导纪实——水利电力学院开展新生适应性团体心理辅导
2021-09-22 13:04 谭蕾  审核人:   (点击率)


为了帮助水利电力学院大一新生尽快适应大学生活,增进班级同学间的了解,加强班级凝聚力,提升班级意识,9月14日至9月17日,水利电力学院2021级全体新生在辅导员谭蕾老师的带领下,以班级为单位,8个班级全部完成新生适应性团体心理辅导。

 

 

 

各班级的团体心理辅导现场,谭老师简要介绍了新生适应性团体心理辅导活动的目的和意义、活动的流程以及活动中的注意事项。随后在谭老师的主持与共同参与下,班级同学开始进行活动。首先进行的第一个活动是自我介绍形式多样的自我介绍成功地调动了同学们的参与积极性,活跃了现场气氛,起到了破冰效果。在大家渐渐放松下来之后,同学们开始进行第二项活动小组非言语作画这是团体开始阶段,小组成员深入联结,加深了解提升班级凝聚力接下来是第三项活动“大学生活五个最”,通过小组讨论的方式澄清大一生活、学习、人际交往目标、期待及担忧通过分享找到共通之处,彼此互助、相互支持。随后是第四项活动“我的大学生活”通过小组讨论,分享规划、展望和设想,让同学们彼此提高对大学生活正确的认识,同时对于接下来的生活更加充满期待。第五项活动是“我的资源”,通过小组讨论、大组分享的方式,同学们积极寻找资源,帮助自己尽快适应校园生活。最后一项活动是“我的礼物”,通过派送“礼物”的方式,让大家给自己的室友、班级同学说出最想说的一句话,感受到来自对方的关心和温暖。最后由老师做总结,老师引导大家,通过本次适应性团体心理辅导让大家感受到班级集体智慧是有力量的,在遇到困难的时候要树立自信,只要班级内部团结协作,一定可以有效的解决问题。团体活动尾声同学们纷纷表达了自己在本次适应性团体心理辅导中的心得感受。

此次新生适应性团体心理辅导是一次让全体新生记忆深刻的活动,增进了同学之间的了解,加深了熟悉程度,强化了班级意识,增强了适应程度,让同学们真实的感受到班集体的温暖,相信水利电力学院2021级同学们都能珍惜大学生活,不断充实自我。(水利电力学院供稿)

    
上一条:政府管理学院召开2021级新生年级大会
下一条:政府管理学院召开2021级学业导师线上交流会
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心