首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>学院风采>>正文
 
校第二十届化学知识竞赛圆满结束
2020-10-23 11:13 化学院  审核人:   (点击率)

为激发学生学习兴趣,培养创新思维,提升科学素养,检验学生化学知识应用能力,提高学生的专业素养和综合素质,推动落实学科专业一体化建设,加强学风建设,2020年10月20日,黑龙江大学第二十届化学知识竞赛在大学生活动中心报告厅圆满落幕。本次大赛由校团委、创业教育学院共同主办,化学化工与材料学院承办。

本届化学知识竞赛分为初赛、复赛、决赛三个部分,分别采用现场笔试、线下面试、现场答题形式进行,2人一组,以团体为单位参赛。在竞赛筹备阶段,从活动策划宣传到试题准备,化学化工与材料学院进行了丰富细致的前期准备工作。比赛内容涉及无机化学、有机化学、分析化学、物理化学等相关专业知识,内容涉及范围广,比赛形式灵活多样。为保证比赛的公平性和严谨性,从试题的筛选到试卷的审核,都经过了重重把关。自2020年9月30日报名以来,本次竞赛共吸引了来自法学院、物理科学与技术学院、西语学院、化学化工与材料学院等多个学院的200余名学生参与。经过初赛、复赛的紧张角逐,共选拨出9组选手进入到2020年10月20日的决赛。

决赛邀请到化学化工与材料学院化学工程与工艺系主任肖林飞教授、制药工程系主任孙少平副教授、化学系教师教学秘书李志斌副教授担任评委。化学化工与材料学院团委书记贾彩鑫,团委副书记刘京强、李鸿欣、初磊、刘泽亿、沈庆新,团委学生副书记潘俊彦、王欣、朱承鑫作为嘉宾出席了决赛。

本次化学知识竞赛决赛共分为四个环节,分别是:“个人必答题”、“小组必答题”、“抢答题”和“风险题”。决赛中18位选手分为九组,以小组的形式进行比拼。第一个环节为“个人必答题”,每个小组成员轮流上场回答问题,在主持人读题后15秒之内进行作答。各小组选手沉着冷静、思路清晰、发挥出色,积极为自己所在的小组赢得分数。第二个环节为“小组必答题”,各小组按照组号顺序依次作答。此环节中,小组成员配合默契、分工明确、竞相展示自己的才华。经过两个环节的激烈角逐,第一、三、四、五、八组比分落后遭到淘汰,其余四组进入“抢答题”环节。

在“抢答题”环节中,四组成员通过抢答得分,这既是反应力的角逐,也是手速的比拼。在第三轮的比赛中,第七组选手一马当先,以绝对的优势拉开比分差距。最后一个环节是为最激动人心的“风险题”,每组成员答对一道题得相应分数,答错扣除相应分数。各个小组慎重选题、严谨作答,争取每一次得分的机会。在颇为紧张的现场气氛下,选手们沉机观变,充分展现了自己的知识储备以及强大的应变能力,将比赛气氛推到了高潮。在此环节中,评委老师对比赛中遇到的疑难问题进行了讲解,并对选手们的作答进行了公正的评判。最终经过两个小时的精彩比拼,来自化学化工与材料学院第七组同学获得比赛的一等奖,第二组、第六组和第九组获得二等奖,第一组、第三组、第四组、第五组、第八组获得三等奖。

黑龙江大学第二十届化学知识竞赛为全校学生深入学习化学知识、探索化学世界提供了一个重要的学习交流平台,同时激发了同学们对化学基础知识的学习热情,提高了学生的专业素养,提升了学生对专业的认可度。学用结合、学赛结合、以赛促学,以赛促教,化学化工与材料学院通过多种形式积极落实黑龙江大学学科专业一体化建设,不断推进学风建设、提高教育教学质量和人才培养质量。(化学化工与材料学院供稿)

    
上一条:建筑工程学院举办第十五届“迎新杯”学生(男子)篮球赛
下一条:机电就业||学院组织国网新源控股有限公司专场招聘会
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心