首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>学院风采>>正文
 
黑龙江省外事办公室赴俄语学院开展就业调研活动
2019-07-25 10:31   审核人:   (点击率)

2019年7月10日上午,省外办副主任刘庆华、欧亚处副调研员原慧婷一行来我院就学生就业意向、实习情况等进行调研,与我院领导、辅导员、学生在主楼A413会议室进行座谈。俄语学院院长孙超,院党总支副书记、副院长李可宝,辅导员王昱蘅、刘炳序、2016级部分学生代表参加了座谈会。会议由李可宝副书记主持。

刘庆华副主任阐明了此次调研的目的:黑龙江作为俄语大省,俄语教学的集中地,每年都会为国家输送众多俄语人才。黑龙江大学俄语学院作为国内顶尖俄语教学单位,毕业生的专业能力与综合素质较高,在就业市场炙手可热。但本省政府机关缺乏俄语人才的情况缺日益严重,学生省内就业,尤其是考取公务员的意愿近年有下降趋势。希望通过此次调研了解俄语学院专业培养模式及毕业生群体的就业期望与就业意向。

孙超院长介绍了俄语学院本科生的专业培养方向、毕业要求等内容。孙超院长表示近年毕业生本省就业的比例逐年下降,报考公务员的人数逐年减少,这与全国大学外语类毕业生的就业趋势大致相同。行业中的性别差异也往往导致本科生中女生毕业后升学意愿强烈。李可宝副书记就近三年毕业生就业质量、区域分布、行业分布做了详细说明。两位辅导员老师就自己带过的历届毕业生就业情况进行了简要分析,从行业现状、个人发展、薪资待遇、城市环境等几个方面谈了自己的看法。

随后,刘庆华主任一行与学生代表进行了交流,了解了学生们自身的想法,也向同学们介绍了省内公务员对俄语生的需求及招聘条件、工作内容等情况,表示欢迎同学们加入到公务员的队伍中,为祖国建设添砖加瓦。(俄语学院供稿)

    
已是首条
下一条:【演讲与辩论达人训练营】Day3 积蓄力量 以期为王
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心