首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>学工要闻>>正文
 
学校召开2017级新生军训工作布置会
2017-08-30 17:35   审核人:   (点击率)

为圆满完成2017级新生军训工作任务,充分做好参训教官和辅导员的军训动员工作,黑龙江大学2017年新生军训工作布置会于2017年8月30日下午在主楼一楼报告厅举行。军训师参谋长、校武装部部长、国防教育学院院长宋晓安、军训师政治部主任、党委学工部部长、学生处处长丁宏、军训师政治部副主任、国防教育学院党总支书记金鹏、军训师政治部副主任、校团委副书记周成刚出席会议,各学院新生辅导员老师和全体教官参加会议。

会上,军训师参谋长宋晓安首先介绍了国家关于军训及国防教育工作的相关政策,随后对参训教官提出了希望和要求。他强调:作为军训教官首先要明确自身身份,完成从在校国防生到新生“引路人”的身份转变;要总结历年新训中得出的经验教训,认识到常见问题,戒骄戒躁,处理好教官和新生及辅导员之间的关系;要拿出黑大国防铁一般的纪律作风和使命担当,以“责任、奉献、担当”作为自己的座右铭,圆满完成2017级新生军训任务。

军训师政治部主任丁宏介绍了2017年新生报到情况,对各学院、全体新生辅导员在2017年迎新工作中的表现给予肯定。随后,重点就2017年军训工作提出了要求。她强调,今年军训工作时间更长,难度增大。为此,她提出了三点要求,一是军训教官要维护形象,发挥表率作用;要互帮互助,高年级教官要做好传帮带工作;教官要转变好角色,协调好和参训学生、和老师之间的关系。二是全体指导员必须全程参训,要负责好纪律和内务,做好思想政治工作;要掌握今年考核的标准,适应今年军训的变化,严肃工作纪律,摆正工作心态;要尽快进入角色,通过军训这个机会,深入学生,了解学生,给学生树立榜样。三是希望大家合心、合力,以高度的责任心,保证安全,层层负责,处处把关,严防事故。

会上,军训师政治部副主任周成刚介绍了2017级新生军训期间文体活动整体安排情况,并重点强调了大合唱、演讲、拔河三项大型活动的具体要求。军训师政治部副主任金鹏通报了连队编成情况。会后,军训教官与各学院辅导员老师还进行了对接。

据了解,2017级新生军训相比以往,更加注重全员参与和实效,取消了营、排两级建制,以学院为单位变成连建制单位进行组训。同时,军训期间学工部还将组织入学教育讲座、优秀大学生先进事迹报告会等入学教育活动。(学工部供稿)

    
上一条:学工部召开学生暑期见闻暨新学期返校座谈会
下一条:我校喜迎2017级新生入学
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心