首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>学工要闻>>正文
 
我校召开2017年暑期家访工作布置会
2017-07-05 13:26   审核人:   (点击率)

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,牢固树立围绕学生、关照学生、服务学生的教育理念,全面推进我校大学生思想政治教育工作,结合省学生资助管理中心《关于下发2017年度学生资助宣传工作实施方案的通知》,学工部、学生处决定在暑假期间组织全体学生工作干部开展家访工作。7月5日上午10:30,学工部在主楼A座226室召开了2017年暑期家访工作布置会,会议由学工部部长、学生处处长丁宏主持,学生处相关工作人员及各学院辅导员参加会议。

丁处长指出,家访是加强大学生思想政治教育工作的重要途径。全国高校思政会议的召开以及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》颁布,为我们进一步加强大学生思想政治教育指明了方向。开展家访,做到围绕学生、关照学生、服务学生,关注学生及家长的利益诉求和价值愿望,畅通渠道、搭建平台,形成家校育人合力。同时,不断提升学生工作干部的工作能力和工作水平,努力提高思想政治教育的吸引力、感染力,增强贴近性、实效性。各学院要结合工作实际,制定详细方案,带着问题访、带着任务访、带着真情访,确保家访工作落到实处。

随后,学生处相关负责老师就家访工作的主要对象、主要内容及家访形式进行了详细解读。本次家访以黑龙江省内2014级、2015级、2016级家庭经济困难学生为主,也包含重点关注学生群体。通过家访,了解学生的家庭实际情况,包括家庭成员、经济来源、家庭年收入及支出情况;向家长介绍学生在校期间的各种表现、取得的成绩、存在的问题和受资助情况;宣传国家和学校的有关政策,介绍学校在管理、服务、教育学生方面的主要工作,让家长了解学生在学校的受教育情况;与家长沟通,了解家长对学校的意见和建议。本次家访采取三种形式,一是暑期社会实践小分队,在进行社会实践志愿服务活动的基础上开展家访。二是辅导员单独走访,依据就近就便原则,按照辅导员家庭所在地划分,走访其家庭所在地的全校各年级、各学院家庭经济特别困难学生家庭。三是以学院为单位,由学院主管学生工作领导带领学院辅导员组队走访,学工部、学生处派老师随队走访。

家访作为连接学校和家长的桥梁纽带,是高校教育管理工作的补充和延伸,对于促进学生身心健康发展、提高学生工作干部思想政治素质和工作水平具有重要意义。开展家访,通过进社区街道、进乡村院落、进邻里家庭,在沟通中家校互相理解、相互支持,让学生和家长感受到来自学校的关心和期望,充分发挥家访工作的育人功能,为学生创造健康良好的成长环境。(学工部、学生处供稿)

    
上一条:我校开展2017年“精准资助基层行”家访活动
下一条:学工部召开作风整顿工作动员大会
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心