首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>学工要闻>>正文
 
学工部:我校成功组织第四期辅导员沙龙
2017-04-25 16:33   审核人:   (点击率)

4月24日下午14:00,我校第四期辅导员沙龙在主楼A226成功举办,此次沙龙的主题是“辅导员特色工作经验交流”,邀请了我校2位优秀辅导员结合自身特色工作与辅导员分享心得体会,同时围绕学生工作实务进行了交流,2013年后参加工作的40余名辅导员参加了活动。

首先,由研究生学院辅导员袁立莉结合自己寒假到广西水口支教的社会实践经历,做了题为“一场与青春有关的‘支教之约’”交流分享。袁老师从开展支教活动的出发点、构思以及准备工作入手,分别从生活篇、活动篇、教学篇、家访篇、离别篇等7个方面讲述了支教过程中的经历和感悟,为辅导员开展社会实践活动等特色活动提供了新的视角和思路。

随后,经济与工商管理学院辅导员张希坤就辅导员职业能力大赛对个人成长带来的作用影响进行解析,鼓励大家积极参赛,展示自我、开阔视野、克服“职业倦怠”。并结合自身的工作经历和体会,建议大家帮助学生构建合理的个体微生态圈,将平常的工作做出特色,将特色的工作做成品牌,找准职业化、专业化发展的努力方向,切实提升职业能力和专业水平。

近年来,学校高度重视辅导员的培养和培训工作,构建了分层次、多形式的辅导员培训体系,“辅导员沙龙”是我校加强辅导员队伍建设的重要途径,旨在为辅导员搭建一个开放性和研究性的交流平台,不断提升我校辅导员职业能力,促进辅导员队伍的专业化职业化发展。今后,我们还会进一步发挥辅导员沙龙的作用,促进辅导员间的交流学习,分享工作的感悟体会,不断提升我校学生工作干部队伍的综合素养和水平。(学工部供稿)

    
上一条:黑龙江大学2017年国家助学贷款签约仪式暨诚信教育大会圆满举行
下一条:喜报:我校两名辅导员在第六届全国高校辅导员职业能力大赛第一赛区复赛中取得佳绩
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心