当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

国防教育学院2016年学生工作会议顺利召开
2016-09-30 20:10   国防教育学院   (点击率)

9月28日晚18:00,国防教育学院2016年学生工作会议在2号楼500教室召开,国防教育学院党总支书记金鹏、解放军驻校选培办主任张家勇、解放军驻校选培办徐冠楠干事出席本次会议,会议由国防教育学院团委书记杨宁主持,全体在校国防生参加。

会议共分为五个部分:

第一项,由杨宁老师通报了8月27日发生的斗殴违纪事件,使全体国防生明确事件发展始末与处理过程;

会议第二项由当事学生姜峰、柳嘉琪当众作出检讨,两名国防生深刻检讨了自己的冲动与不理智,国防生要站在保卫祖国和人民的高度来严格要求自己,“战”是对待敌人的而不是自己的同学和人民群众的,在今后学习生活中会严格要求自己和身边的同学,坚决不再犯此类错误;

会议第三项由驻校选培办张家勇主任讲话,张主任从三点为全体国防生做了思想工作,首先:这次斗殴事件是5年来的第一次,影响范围广、影响性质坏,对国防生的声誉产生了不可挽回的恶劣影响,这次大会目的就是要教育全体国防生“讲规矩,守纪律”,犯错误就要处理,当事学生就要受到相应的处分,并以此告诫全体国防生不要“一失足成千古恨”;其次,全体国防生学生骨干要具备“平事、稳事、干事”的能力和素质,国防生作为后备军官要有内涵有高度,要为校园和谐做出贡献而不是出现此类负能量事件;再次:全体国防生要学会灵活处理突发事件,不可逞一时之勇,要把斗殴事件中所谓的团结放在训练和学习中,每一个国防生都要争做黑龙江大学的旗帜,要有一颗博爱之心,树立好黑大国防生的良好形象。

会议第四项由国防教育学院党总支书记金鹏老师讲话,金书记从六方面对全体国防生做了教育和引导:第一,金书记与大家分享了“打架的成本”这篇文章,让全体国防生明白打架的恶劣后果;第二,金书记指出两名当事同学检讨的很深刻,全体国防生要引以为戒,不可再出现此类事件,同时传达了校党委曲科军副书记“斗殴之风不可长”的指示;第三,全体国防生要正确理解“有血性”这个要求,要对学习对训练有血性,将来保家卫国时对敌人有血性,而不是在校园里对自己身边的同学有血性;第四,全体国防生学生干部要努力提升自身处理突发事件的能力,要讲原则、讲政治,面对突发事件要冷静对待,时刻考虑国防生的形象以及后果;第五:全体国防生党员以及入党积极分子要以此次会议为契机加强对于“两学一做”的学习,用最新理论武装自己的头脑,做一次合格国防生党员的大讨论;第六,金书记号召全体国防生要自觉提升自身高度,站在为祖国和人民奉献的层次和角度来对待接下来的大学生活,人人争做正能量的旗帜。

会议第五项,由学院团委书记杨宁老师做了十一假期安全教育,他要求全体国防生在国庆假期期间注意人身和财产安全,国防生模拟营以及国防生模拟连队实施国庆七天安全零汇报制度,确保每个学生安全度假。

会议第六项,杨宁老师宣布了2015—2016学年综合奖学金获奖学生名单,鼓励全体获奖学生再接再厉,号召未获奖同学向获奖同学看齐,形成国防特色的良好学风;随后,杨宁老师就2016年度贫困生认定工作做了通知和相关答疑工作。

至此,国防教育学院2016年学生工作会议圆满结束。(国防教育学院供稿)

上一条:我校举行纪念红军长征80周年合唱音乐会暨第29届校园文化艺术节开幕式
下一条:践行“两学一做”——学工部党支部组织全体党员参加校庆升旗仪式