首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>学工要闻>>正文
 
校领导赴贫困学生家庭开展暑期家访工作
2019-07-19 16:46   审核人:   (点击率)

为进一步了解我校家庭经济困难学生实际情况,做好家庭经济困难学生认定工作和资助帮扶工作,7月15日,学校党委副书记丁宏带队到大庆市龙凤镇开展家庭经济困难学生暑期家访工作。学工部部长、学生处处长李石,学工部副部长、学生处副处长孙丽娜,学工部工作人员郑建华、张希坤等同志随行参加。



学生小苏家中有学生和母亲两口人。学生母亲5年前患尿毒症后无法工作,断了生活来源,靠低保维持生活,现每周需进行2次透析。丁书记在进一步了解学生家中情况后,对下学期家庭经济困难学生的帮扶工作作出具体指示,丁书记讲到:“国家正值脱贫攻坚关键阶段,各级教育主管部门对家庭经济困难学生的资助帮扶工作越来越重视,学校在充分了解学生家庭实际情况后,会继续加大政策落实力度,想办法给予家庭经济困难学生更大帮助。鼓励学生努力学习,同时也希望学生母亲坚强乐观地面对生活。”学生家长表示:“非常感谢学校的关心关怀,没想到学校领导能够来到自己家中,现在国家和学校的一些资助确实对我们减轻家里经济负担起到了非常大的作用,感谢学校对孩子的关心和培养,会督促孩子努力学习,回报学校和老师的关心。”

在学生小杜家中,学生奶奶和母亲介绍了家里的经济状况,说明了家庭经济致贫的原因。学生父亲在2012年发生车祸去世,家里断了主要经济来源,现在是农村低保户,靠低保和学生母亲打零工维持生活。李石处长向学生及家长介绍了目前国家、省里和学校的各项资助政策,学生所学专业就业形势非常好,希望学生在多方的帮助下,刻苦努力学习专业,依靠自己的努力改善生活、改变命运。孩子的奶奶表示:“感谢学校领导在假期来到家中,虽然家里因为各种原因经济条件不是很好,但也会让学生继续在校学习,努力成才,以优异的成绩回报国家、社会以及学校。”



学生资助工作是大学生思想政治教育工作的重要组成部分,通过走访慰问经济困难学生家庭,有利于了解学生的实际家庭经济情况,不仅对学校进一步落实各项资助政策有重要意义,同时为开展具体资助工作提供了重要依据。下一步,学校将扎实推进家庭经济困难学生资助工作,切实做到精准资助和资助育人相结合,更好地为学生成长成才服务。(学工部供稿)

    
上一条:学工部:关于开展2019年度黑龙江大学辅导员工作优秀论文评选活动的通知
下一条:我校与2019年学生军训承训部队进行工作对接
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心