当前位置: 首页>>学工要闻>>正文

我校举行2018-2019学年辅导员工作述职大会
2019-07-12 17:14   审核人:   (点击率)

为进一步加强辅导员队伍建设,激励全校辅导员爱岗敬业、勤奋工作,加强学习交流、展示工作风采,我校于7月12日组织开展2018-2019学年辅导员工作述职大会。校党委副书记丁宏出席述职大会,学生工作相关部门领导及各学院主管学生工作书记、副书记担任评委,全校各学院辅导员参加考核。

辅导员工作述职大会在主楼C座二楼会议室、A座226会议室和A座126易班工作室分三组同时进行,按照所在组抽签顺序依次进行述职。各位辅导员老师围绕日常工作、创新工作、特色工作、取得成效和工作不足等对一年来的工作进行全方位汇报,特别是在加强学风建设、利用新媒体开展网络思想政治教育等方面,各位辅导员老师均体现了创新、有所成效的工作举措。

校党委副书记丁宏在辅导员工作述职大会结束后进行了点评。丁书记肯定了大家的整体表现,首先谈到了大家在工作述职中表现较好的方面:全体辅导员高度重视、认真准备;述职重点突出、思路清晰;以数据及图片做支撑,工作有创新、有成效、有特色;部分老辅导员发挥示范引领作用突出;年轻辅导员成长成熟非常快,融入队伍、投入工作;语言流畅、仪表大方得体,体现了辅导员队伍良好的精神风貌和扎实的工作基础。其次,丁书记指出部分辅导员存在的不足之处:一是个别辅导员常规工作、重点工作有所混淆,工作创新不足;二是个别辅导员工作思路不够清晰;三是部分辅导员工作中存在的不足之处未能指向具体工作,过于宏观;四是个别辅导员未能做到脱稿述职、时间把握不好。最后,丁书记对全体辅导员提出了三点希望:一要通过考核寻找差距、查找不足,高标准、严要求,真正实现自我提升;二要始终保持对学生工作的热爱和坚守,加强工作思考和总结;三要对工作、对未来发展充满信心,以良好的精神风貌开展工作。

根据《黑龙江大学辅导员工作考核办法》,我校辅导员考核共分学生测评、学院党委(总支)测评、学生工作部门测评、述职考核、学生信息考核等五个环节,旨在加强对辅导员的管理,不断提高大家的业务能力和工作水平,为大家提供相互交流学习的机会和展示风采的平台。接下来,学工部将通过加强辅导员岗前培训、工作培训和职业能力提升培训,成立辅导员工作室,组织开展学生工作项目研究、辅导员沙龙、优秀论文评选等方式,扎实推进辅导员队伍建设,为推进我校思政工作奠定坚实的基础。(学工部供稿)