首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>学工通知>>正文
 
关于做好2017-2018学年第一学期学生返校注册工作的通知
2017-08-22 16:28   审核人:   (点击率)

各学院:

根据学校安排,8月26、27日为学生返校报到注册日,请各学院依据《黑龙江大学学生管理规定》相关要求做好学生返校注册工作。

一、注册说明

1.学生须持本人学生证到辅导员处报到注册。

2.学院通过“学工系统-现场报到”对已返校报到且不欠费的学生进行注册,并在学生证加盖注册章,对欠费学生在学工系统标注为“报到”,不予加盖注册章。

3.因故不能按时返校的学生要履行请假手续。

(1)因病请假的学生需提前向学院申请并提供医院证明;

(2)因事请假的学生需向学院提交有家长签字确认的请假申请;

(3)因在外实习或实践申请缓注册的学生要提供由家长和学生本人签字的承诺书;

(4)请假学生可在学工系统中“缓注册”模块中提出申请,并上传相应证明材料,辅导员应及时对缓注册申请予以审核。

4.在校生返校学籍注册采取网络注册方式,各年级辅导员登录xgs.hlju.edu.cn/epstar,在“报到注册”中完成学籍注册工作,也可通过i黑大手机客户端完成学生返校注册工作,详细使用说明请查看附件使用说明。

5.为了方便学院工作,学工系统假期进行使用升级,为每个专业开设了休学班,并将本专业各年级休学学生统一编入休学班管理,休学班中学生对各年级辅导员老师均可见,以便为休学学生办理相关复学、退学等手续。请各位老师导出学生数据时务必核准所带班级数及学生人数,确保学生注册状态准确。

二、时间要求

1.8月27日16:00点前,各学院务必在“学工部信息系统”中完成学生注册数据录入,对请假、未请假及未注册等特殊情况,在备注中详细记载。

2.8月30日15:00点前,以学院为单位在各年级、各专业无故未返校学生名单(附件2)上加盖学院公章,并由主管学生工作领导签字后上报学生处学籍管理科。

三、工作要求

1.学校将统一导入欠费学生数据,各位辅导员要督促学生及时通过网上自主缴费办理交费手续,对在本学期缴费的学生,辅导员依据学生提供的缴费记录为其办理注册手续;对欠费学生辅导员只做报到记载;对欠费情况存在疑问的学生,可持银行卡、学生证到财务处收费管理科(主楼A座203)查询。

2.学院要高度重视学生返校报到注册工作,辅导员要在现场组织学生注册,保证数据录入准确、信息上报及时、请假手续齐全。

3.辅导员要提前登陆学工系统,审核学生提交的缓注册申请,加强对未返校注册学生情况的掌握,及时与学生本人及家长进行沟通,告知相关学籍管理政策及未按时返校注册后果,并在注册系统内做好详细记录,对于无故未返校注册学生,按照《黑龙江大学学生管理规定》相关要求处理。因请假办理暂缓注册的学生,返校后需通过学工系统办理注册手续。

4.对于办理学籍异动(休学、复学等)的学生,须先到辅导员处提出申请,并持辅导员通过学工系统打印的相关审批表到学籍科办理相关异动手续。辅导员需要清楚掌握学生休学、保留学籍等情况,及时联系休学期满学生及家长办办理复学、续休或退学手续。

5.各学院要做好学生的教育、管理与帮扶工作,对未按时返校注册的学生,学院要及时与学生及家长联系核实学生情况,并告知学校注册相关政策。

6.召开学年或班级大会,开展校园安全、用电安全等安全教育,及时通过学工部新闻平台(xgb.hlju.edu.cn)发布活动通讯。学院制作的微信推送,要及时的发布在“学工微信圈”公众平台,方便学生家长查阅。

7.学院通过召开假期见闻座谈会等方式,对学生返校后思想状况进行调查,形成学生思想状况调查报告,上报学生处思想政治教育科。

8.辅导员要及时深入课堂,掌握学生学习状态,做好开学初的教学秩序检查,充分发挥学生党员、干部作用,加强课堂考勤。

9.辅导员要及时深入寝室,及时了解学生家庭遭受自然灾害及重大变故情况,督促学生打扫寝室卫生,同时提醒学生必须持一卡通进出寝室,注意个人财物安全。

学生处宿舍管理科将对寝室卫生进行检查,不合格的寝室名单直接反馈学院。

10.辅导员要与学生加强沟通交流,全面了解掌握学生思想动态,关注学生返校后的心理状况,发现学生各种异常情况及时上报并做好相应的危机干预工作。

附件1:学工系统在校生注册功能使用说明书.doc

附件2:无故未返校学生名单.xls

二〇一七年八月二十二日

附件【附件1:学工系统在校生注册功能使用使用说书 .doc已下载
附件【附件2:无故未返校学生名单.xls已下载
附件【新版报道注册流程(辅导员).doc已下载
    
上一条:学工部:关于2017-2018年国家开发银行(外省)生源地助学贷款回执录入的通知
下一条:关于做好2017级新生入学“绿色通道”工作的通知
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心