首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>学工通知>>正文
 
关于做好2017级新生入学“绿色通道”工作的通知
2017-08-17 16:28   审核人:   (点击率)

各学院:

为切实做好我校2017级家庭经济困难新生入学“绿色通道”工作,确保家庭经济困难新生能够顺利入学,现将有关事项通知如下:

一、 “绿色通道”申请对象

因家庭经济困难,无法正常缴纳学费的2017级全日制本科新生。

二、 “绿色通道”办理程序

(一)已在迎新系统上完成 “绿色通道”申请的新生:

1、报到时向学院提交《高等学校学生及家庭情况调查表》或生源地贷款相关材料,并接受学院审核;

2、学院审核通过后,新生领取《2017级新生入学“绿色通道”联系单》;

3、新生持加盖学院公章及学院主管领导签字(或盖章)的《2017级新生入学“绿色通道”联系单》到学校收费处办理其它交费手续。

(二)未在迎新系统上完成“绿色通道”申请的新生:

1、报到时向学院提交《高等学校学生及家庭情况调查表》或生源地贷款相关材料,并接受学院审核;

2、学院审核通过后,将新生相关信息现场录入迎新系统,并引导新生到学校“绿色通道”办理处打印《2017级新生入学“绿色通道”联系单》;

3、新生持加盖学生处公章及学生处主管领导签字(或盖章)的《2017级新生入学“绿色通道”联系单》到学校收费处办理其它交费手续。

三、具体要求

1、新生“绿色通道”是我校资助家庭经济困难学生政策体系的重要组成部分,是确保家庭经济困难新生顺利入学的有效措施。各学院要统一思想、高度重视、精心组织,并指派专人具体负责此项工作,详细了解家庭经济困难学生情况,认真核实相关材料,为开学后做好家庭经济困难学生认定、国家助学贷款发放及落实各项资助政策、精准资助打下基础。

2、在办理“绿色通道”过程中,各学院要依据学生提供的家庭所在地乡镇或街道民政部门开具的《高等学校学生及家庭情况调查表》,重点了解来自建档立卡、低保、孤残家庭及遭受重大变故、重大自然灾害等家庭学生的特殊情况,并将本学院初步认定的特殊困难学生名单(见附表)在8月31日16:00前报送学生处贷款助学科(电子版发至校园网1982037@hlju.edu.cn邮箱),以便在今后资助工作中进行重点帮扶。

 

 

 

学生处

                                                    2017年8月17日

 

附件:

1、2017高等学校学生及家庭情况调查表

2、2017《调查表》审核标准

3、2017特殊困难学生登记表

附件【2 2017《调查表》审核标准.doc已下载
附件【3 2017特殊困难学生登记表.xls已下载
附件【1 2017《高等学校学生及其家庭情况调查表》.doc已下载
    
上一条:关于做好2017-2018学年第一学期学生返校注册工作的通知
下一条:学工部:关于转发第四届“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动的通知
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心