首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>学工通知>>正文
 
学生工作部:关于做好2021-2022学年第一学期在校生返校注册工作的通知
2021-09-01 18:56   审核人:   (点击率)

各学院:

按照学校返校工作及疫情防控工作整体要求,9月4日-7日为本学期在校生返校注册日,学校将通过“今日校园-辅导猫-返校签到功能”完成返校注册,为确保返校签到注册任务顺利完成,现将具体工作流程通知如下:

1、做好学生数据核查。学生返校前,学生处将依据学工系统学生在籍情况核准学生人数,辅导员老师要及时核对“辅导猫app”中班级及班级内学生数据,如有问题,及时与学籍科联系,确保基础数据准确无误。

2、做好学生返校注册任务下达工作。2021-2022学年第1学期在校生采取分批次返校,学生处将通过“辅导猫app”统一发布返校注册签到任务,各学院辅导员老师务必于学生返校前,按照学工部工作要求,将返校签到任务转发至所负责全体学生,确保签到任务顺利执行。

3、做好学生请假审核登记工作。因故不能按时返校的学生要履行请假手续。缓注册申请功能通过“辅导猫-请假”功能完成。请辅导员老师通知学生,如却因特殊情况无法按时返校的,须在规定返校时间前完成请假申请,辅导员老师及时审核。

(1)因病请假的学生需提前向学院申请并提供医院证明;

(2)因事请假的学生需向学院提交有家长签字确认的请假申请;

(3)因在外实习或实践申请缓注册的学生要提供由家长和学生本人签字的承诺书;

(4)请假学生可在“今日校园-辅导猫-请假”中提出申请,并上传相应证明材料,辅导员应及时对请假申请予以审核。

4、做好学生干部、学生助理培训及返校情况统计工作。在公寓楼选派学生干部,做好工作培训,及时组织提醒返校学生完成签到注册工作。

5、做好返校注册组织工作。

(1)本次返校注册签到采取定位打卡方式,各位老师发布任务时,务必根据学生公寓居住区域,合理划定签到范围,设置为签到范围外可签,确保发布人数准确无误。建议返校同学到校后以寝室或寝室同学为背景,合影签到,确保学生到达寝室。

(2)学院要高度重视学生返校报到注册工作,及时提醒返校学生返校后再进行打卡注册,学生证上课后以班级为单位由辅导员组织统一加盖注册章。

(3)辅导员老师要及时关注返校注册情况,核查应返校人数及未返校人数,确保学生填报的签到问题(已到达寝室、已请假、申请实习或打算办理学籍异动)与学生实际签到情况一致。对于无故不返校的,要及时与学生本人及家长进行沟通,按照《黑龙江大学学生管理规定》相关要求,告知相关学籍管理政策及未按时返校注册后果,并在做好详细记录。

9月13日15:00前,以学院为单位上报无故未返校名单至学籍科(不含请假、实习等情况)办公邮箱xgb@hlju.edu.cn,详细表格见附件,开学两周后,将对无故未返校学生开展学籍清退。

6做好学生学籍异动工作。本年度学籍异动使用新版学工系统办理,所有在校生辅导员老师核对梳理本学期计划复学、退役复学的休学、保留学籍学生名单,与学生及家长确认并确保学生符合返校要求后,经学生申请,学院审核通过后,辅导员老师通过学工系统“学籍异动”功能,通过新学工系统提名办理,网课阶段学院统一委派一名辅导员或留校学生携带本学院所有申请复学学生的纸质版材料(签字盖章)到学籍科进行手续办理,以便尽快为学生安排寝室、课程。学生正式开学返校后办理的,按常规方式办理线上线下学籍异动手续。

7、做好学生学费缴纳提醒工作。学生在线上注册前,须完成学费缴纳,在校生可以扫码进入缴费大厅(可微信、支付宝缴费)或者通过“黑大学工”微信下方快捷菜单进入缴费大厅(可微信缴费),完成线上缴费。缴费大厅二维码如下:

8、做好学生学业预警与帮扶工作。辅导员老师要关注学业预警群体,提醒补考事宜,做好家校联络,对学业预警在学校管理规定处理标准的(补考后7-9门必修课不及格降级;10门及以上退学)学生,要予以关注帮扶。

学生工作部

2021年9月1日

    
上一条:学生工作部:关于评定2020—2021学年综合奖学金的通知
下一条:学生工作部:关于上报2021级学生军训参训人员名单和军训服装需求的通知
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心