当前位置: 首页>>学生管理>>正文

【抵制校园贷专项活动】文学院抵制校园不良网贷系列活动
2017-04-14 16:06     (点击率)

为全面贯彻落实省委高校工委、省教育厅相关要求,认真落实我校《关于在全校集中开展校园不良网贷专项教育整治工作的通知》,文学院全面排查校园不良贷款,开展教育引导和重点帮扶工作,成立了以主管学生工作领导为组长的专项工作小组,学院全体辅导员、学生骨干担任组员,并对各项工作进行了认真部署,积极开展学生不良贷款情况的排查工作。

首先,各年级辅导员在第一时间组织全体学生根据真实情况如实填写了调查问卷,并以为班级为单位,逐个排查校园贷情况并做了详细记录。随后学院根据填写问卷学生反馈的贷款信息,第一时间进行筛查、核对、分类、补充,利用调查数据及实时排查,如实掌握学生“不良贷”动态情况,并根据掌握的情况,补充少数未参与调查问卷填写,但却已经产生“不良贷”事实的学生情况。

其次,学院通过微信推送等新媒体形式向学生推广、普及“不良贷”的相关知识,及时开展“拒绝校园贷”宣传活动,针对特困生同学及全体同学及时召开了“拒绝校园贷”的专题班会及工作会议。2017年4月10日至13日期间,各年级辅导员老师及各班班长在学生干部例会及班会上重点讲解了“不良贷”的相关信息,包括对校园贷的定义、分类、危害以及针对不良校园贷的防范措施,并将案例通过视频和同学们分享,提醒同学们,一要“擦亮眼睛”,增强防范意识,谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息,对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,提高自身对网贷业务的甄别、抵制能力;二要“理性消费”,培养勤俭意识,摒弃超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,合理安排生活支出,不盲从、不攀比、不炫耀。

经过此次排查工作,学院更加深入掌握了学院学生校园贷的真实情况,在今后的工作中将会将校园贷情况排查作为常态工作之一,加大宣传,及时掌握学生情况,尽量避免因“不良贷”产生的不良影响及侵害学生利益现象的发生。

上一条:【抵制校园贷专项活动】建筑工程学院学生会召开抵制校园不良网贷主题座谈会
下一条:【抵制校园贷专项活动】历史文化旅游学院召开家庭经济困难学生教育大会