首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>学生管理>>正文
 
【抵制校园贷专项活动】研究生学院开展“抵制不良校园贷”专项教育整治工作
2017-04-18 11:18 研究生学院  审核人:   (点击率)


3月31日上午11时,研究生学院召开“抵制不良校园贷款”专项工作布置会,全面落实党委学工部工作要求。会议由研究生学院党委副书记刘凤影主持,全体辅导员参加会议。会上,刘凤影副书记强调了本次专项教育整治工作的重要性和紧迫性,要求全体辅导员在思想上要认识到位,并提出对本次专项教育整治工作的要求,即要按照宣传教育、全覆盖排查、个案处置、分类建档和重点帮扶的步骤落实推进。



   宣传教育到位,提高广大研究生防范意识

    研究生学院首先发布“远离校园贷,理性消费”倡议书,利用微信等多种新媒体推送,号召广大研究生提高防范意识、树立抵制校园贷的理念。校园贷,又称不良校园网贷,其本质是以欺诈诱导和强行逼债为手段的恶性高利贷,不良校园贷引发的借贷隐患和债务悲剧屡见不鲜,一旦涉足难以自拔,严重者危及家人社会。通过推送宣传教育,研究生学院号召全体研究生提高对校园贷的认知辨识能力和安全防范意识,警惕校园贷、远离校园贷,抵制校园贷;引导全体研究生树立勤俭节约、自立自强意识,合理消费、理性消费、科学消费、适度消费,营造崇尚节约的校园文化环境,养成文明、健康的消费习惯。



 

    其次全院在校生各班级开展“拒绝不良贷款,共创和谐校园”主题班会,收看新闻夜航“深度——越陷越深的校园贷”专题报道并通过集中学习、讨论等形式提高学生对校园贷的认知和安全防范意识,引导学生理性消费、适度消费。毕业生年级采取了qq微信群等网络媒体召开视频班会。



    全覆盖排查到位,掌握研究生贷款详实情况

校院两级排查结合、线上线下排查相结合,全院共有在校生4380人参加《黑龙江大学学生网络贷款情况调查》网上问卷。针对少数未参加网上调查的学生和从学工部返表需要进一步排查的学生,全院采取学生座谈、辅导员一对一访谈、电话询查、微信等形式切实了解了学生贷款情况.

分类建档,及时跟进贷款学生还款进程

在调研问卷统计信息的基础上,经过研究生学院二度深入排查,根据掌握的学生情况,按照贷款平台、借贷原因、借贷方式、本金利率、学生还款能力、是否收到威胁恐吓等情况,建立电子表格档案,并对建档学生进行长期跟踪关注;随时了解学生还款进程,督促学生按时还清欠款,并远离不良校园贷。

  重点帮扶,全力引导学生积极应对困难

最后,研究生学院各年级辅导员针对研究生不理性消费,将庭经济困难学生的情况进行了重点帮扶,并积极发挥学院二级心理辅导站的引导作用,缓解学生心理压力,积极为他们提供兼职机会,鼓励学生以积极健康的心态面对生活。

    
上一条:数据科学与技术学院华民慈善基金会就业扶助项目宣讲会顺利召开
下一条:【抵制校园贷专项活动】东语学院抵制校园贷系列活动
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心