首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>学生管理>>正文
 
【抵制校园贷专项活动】电子工程院开展“抵制不良校园贷”活动总结
2017-04-14 09:53   审核人:   (点击率)

随着校园不良贷款的案例与日俱增,为提高大学生自我保护意识,防范校园不良网络贷款引发的借贷隐患和债务悲剧的发生,根据党委学工部《关于在全校集中开展校园不良网贷专项教育整治工作的通知》要求,电子工程学院开展了一系列“抵制不良校园贷”专项教育整治活动。

1.领导班子高度重视,全面部署整治工作

为加强“抵制校园贷”教育引导,我院组织召开专题会议。成立学院“不良校园贷款”专项教育整治工作小组,制定详细的教育工作方案,就进一步加强和打击非正规渠道贷款行为进行讨论研究,要求每一位辅导员老师切实做到思想认识到位、组织领导到位、工作落实到位。

2.积极展开专项教育,提高学生警惕意识

为使同学们对于校园贷的危害有更为全面的认识,学院各年级以班级为单位,召开主题班会。通过观看抵制不良校园贷宣传视频,以及对学生进行社会主义核心价值观教育等形式,帮助学生辨认什么是不良贷款,教育学生不盲从、不攀比、不炫耀,引导学生合理、理性、适度地消费。我院还针对特困生开展专项座谈会,深入了解学生的困难情况,帮助学生树立自立自强的意识。鼓励学生通过个人的努力改变生活状况。同时,学院根据学生的困难程度给予了一定的帮扶。

3.利用新兴宣传平台,拓展宣传教育途径

为增强教育的实效性,我院在学院微博、微信平台上发布宣传文章以及视频。提醒学生重视个人身份信息保密,谨防身份信息被不法分子利用,帮助学生深入了解商业借贷的基本金融常识,并强化学生对网络借贷风险的理解和认识。

4.依托学生党员干部,全面进行不良排查

为清楚掌握每位同学使用校园贷情况,我院组织学生填写调查问卷,依托党员、学生干部摸底。根据所掌握的情况,以年级为单位与学生深入谈话,确保学院无高额不良校园贷使用情况。

据悉,我院会继续开展宣传教育,定期对学生进行警示排查,切实提高学生的思想意识和警惕能力,确保学生各项行为合法合规,自觉培养理性消费观念,远离非法贷款,远离犯罪。

                                                                       电子工程学院

 2017年4月14日

    
上一条:【抵制校园贷专项活动】东语学院成功举办“拒绝不良贷款,共创和谐校园”主题海报展览活动
下一条:【抵制校园贷专项活动】新闻传播学院召开“拒绝校园贷,从我做起”主题班会
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心