首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>思想教育>>正文
 
家访进行时|历史文化旅游学院开展2017年“精准资助基层行”家访工作纪实
2017-07-17 20:33 曹梦瑶  审核人:   (点击率)

为牢固树立围绕学生、关照学生、服务学生的教育理念,全面推进我校大学生思想政治教育工作,发挥家校协同育人作用,结合省学生资助管理中心《关于下发2017年度学生资助宣传工作实施方案的通知》和校学工部《关于在2017年暑假期间开展家访工作的通知》,7月15日、16日,由历史文化旅游学院党总支书记孙美晖老师带队,学院家访工作组到哈尔滨市松北区、呼兰区、道外区、香坊区、双城区以及平房区开展家访工作,学院辅导员杨淦老师、曹梦瑶老师参加了家访。


每到一户受访学生家中,学院家访工作组都与家长亲切交谈,深入了解家庭经济状况和贫困原因,辅导员向家长详细介绍了学生在校的学习、生活以及获得资助等情况,杨淦老师着重介绍了当前的资助政策。对于有考研意向的学生,曹梦瑶老师还向学生及家长介绍了当前的研究生奖助政策等。孙美晖老师和家长谈到,家访是深入了解学生家庭实际情况,做好大学生思想政治教育工作的重要载体,是加强家校沟通的一个重要途径,到家庭经济困难学生家中家访,也是为更好地开展学生资助工作,帮助学生顺利完成学业。在充分了解家庭经济困难学生家庭的困难后,学校和学院将更有针对性地落实好各级资助政策,让家庭经济困难学生得到更多的帮助和鼓励,并且引导他们更好地完成学业,用学习改变命运,用真心回报社会。

     

在很多家长看来,家访仅仅是一个名词。没有想到,自己已是大学生孩子,居然会有老师来家里家访。所以,每进一家,家长的情绪都是很激动的。在了解到孩子的在校的表现和获得的资助情况后,家长们纷纷感谢国家的好政策以及学校和学院对于孩子的帮助,可以让孩子可以放心学习。虽然家里困难,但是再苦再难也要让孩子完成学业,将来靠自己的双手改变生活,成为一个对社会、对国家有用的人。

据悉,除学院家访工作组外,学院辅导员孙杨老师和曹梦瑶老师分别代表学校到大庆市肇源县和佳木斯市抚远市进行家访,深入到家庭经济困难学生家庭,了解家中存在的实际困难,宣传资助政策。

本学期的家访工作虽然暂告一段落,但是学校和学院对于学生的关爱不会中断。接下来,学院将以“精准资助”为着力点,总结家访工作的经验和收获,将实际工作和家访工作有机结合,并从学业、就业、心理等多角度对家庭经济困难学生及重点关注学生进行帮扶,为学生的成人成才保驾护航。


历史文化旅游学院

2017年7月18日


    
上一条:数据科学与技术学院召开暑期见闻座谈会
下一条:家访进行时|西语学院开展暑期家访工作纪实
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心