首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>思想教育>>正文
 
家访进行时|西语学院开展暑期家访工作纪实
2017-07-17 15:15   审核人:   (点击率)


为进一步了解家庭经济困难学生家庭实际情况,做好下一年度家庭经济困难学生认定工作和资助帮扶工作,2017年7月16日,由校党委学工部部长、学生处处长丁宏、西语学院院长兼党总支书记徐文培以及西语学院党总支副书记兼副院长修国英带队,西语学院特困生家访工作组走访慰问了在哈的特困生家庭并与学生及家长交流,校党委学工部贷款助学科科长于殿华、西语学院辅导员伊宸廷、卢晨昊、于洋、张爽参加走访活动。



走访慰问组先后到哈尔滨市道里区太平庄、道里区迎宾小区、香坊区红旗小区、香坊区田园小区和香坊区东升家园,分别与来自学院2014级和2015级的特困生及家长交流。走访中,学生及家长介绍了家庭经济状况,并说明了家庭经济致贫的原因。随后,修国英副书记向学生家长详细介绍了学生在校学习状态、成绩、参加活动以及学生在校期间获得的国家资助、奖学金等奖助情况,接着,丁宏处长和于殿华科长在听取学生家庭经济基本情况后,详细介绍了国家的资助政策、省里和学校的资助政策,两位老师表示,现在国家正值脱贫攻坚关键阶段,教育管理部门对家庭经济困难学生的资助帮扶越来越重视,贷款助学的政策也越来越好,希望家里能够继续支持学生完成学业,学校在充分了解家庭经济困难学生基本情况后,会继续加大政策落实力度,想办法给予家庭经济困难学生更大帮助。徐文培院长结合学院实际也希望学生能够刻苦努力学习专业,不仅所学的语言要学得好,第二外语的学习也不能忽视,学院也会在学业上和生活上提供一些帮助,助力特困生同学能够顺利完成学业,走向社会。



在听完学生处领导和学院领导的介绍后,家长们纷纷表示感谢学校的关心关怀,感谢学校多年来对学生的培养和锻炼,也明确了国家和学校现在对家庭经济存在困难的学生有很多有利于减轻家里经济负担的资助政策,虽然家里因为各种原因经济条件不是很好,但也会让学生继续深造学习,努力成才,以优异的成绩回报国家、社会以及母校。


一天的走访慰问活动结束后,校党委学工部部长、学生处处长丁宏教授表示,家庭经济困难学生是我校学生工作中的重要组成部分,通过走访慰问经济困难学生家庭,对学校进一步贯彻好国家和省里的资助政策,扎实落实全省“精准扶贫”政策有很大的意义和价值,对学校更好地做好特困生资助工作提供了重要的依据,对各学院做好特困生认定帮扶工作提供重要参考,也有利于学院辅导员更精准地做好特困生系列工作,希望学院能够认真总结,合理规划,做好下一年度的特困生工作。回到学院后,修国英副书记召开工作会议,同参加走访活动的辅导员总结此次走访成果,理清下一年度特困生工作思路,做好特困生资助帮扶工作方案,并对辅导员做好家庭经济困难学生资助工作提出新的要求,要把对家庭经济困难学生家访工作形成常态化,学院要采取多项措施在学业、就业等方面给予更大支持。通过此次走访,西语学院学生工作队伍收获颇丰,有利于学院下一步更好地开展家庭经济困难学生工作。

    
上一条:家访进行时|历史文化旅游学院开展2017年“精准资助基层行”家访工作纪实
下一条:物理科学与技术学院多措并举正考风促学风
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心