当前位置: 首页>>思想教育>>正文

学风建设|国学院“学而讲坛”第13期暨哲学学院爱智论坛第194期:林安梧——本体、话语与方法:关于中国哲学研究的一些思考
2017-06-29 09:50 哲学学院  审核人:   (点击率)

2017年6月20日10时,国学院“学而讲坛”第13期暨哲学学院爱智论坛第194期于汇文楼937室顺利举办。本期主讲嘉宾为山东大学儒家文明协同创新中心杰出海外访问学者、儒家高等研究院客座教授,当代著名哲学家、当代新儒家代表人物林安梧,曾任台湾清华大学、台湾师范大学教授,主题为本体、话语于与方法:关于中国哲学研究的一些思考。讲座由哲学学院魏义霞教授主持,黑龙江省国学学会会长柴文华教授、国学学院执行副院长关健英教授出席了本次讲座。

林教授主要围绕本体、话语、方法三个方面对中国哲学的相关问题进行了理解和阐释。林教授从对关于存在的和合性与存在与思维的一致性、存有的连续观与存有的断裂观的对比中讨论了中国哲学中本体的相关论题。紧接着,林教授列举古典话语、生活话语与学术话语、格义与逆格义等的事例分析了话语的问题,指出文化要有话语权就要有主体性,首先必须要视自己的话语为能承载思想的话语,话语不能附庸于别人的话语思考,文化不能只是作为别人文化的陪衬。随后,林教授从文化形态学的对比中分析比较中西学术思想方法问题,分析方法与方法论意识,指出中国哲学研究不回到原典则将回不到坐标原点,但若仅限于原典没有真切的问题意识,没有真实的意向,也走不出坐标原点,难以成就中国哲学的新坐标。最后,林教授对同学们的问题和疑惑进行了耐心细致的解答。讲座在热烈的掌声中结束。

通过本期讲座,同学们对中国哲学的相关问题有了更加详细深入的了解和认识,有利于同学们发现新思路,开拓视野,更好理解中国哲学。希望同学们认真理解和领会本次讲座内容,勤于思考、善于总结,在学习研究中加深对中国哲学的认识和理解。哲学学院供稿

上一条:学风建设|国学院“学而讲坛”第14期暨哲学学院爱智论坛第195期:林安梧——论儒释道经典对二十一世纪人类文明的可能贡献