首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>思想教育>>正文
 
学风建设|国学院学而讲坛第12期暨哲学学院爱智论坛第193期:张瑞臣——论文的选题与题目的拟定技巧
2017-06-27 18:58 哲学学院  审核人:   (点击率)

2017年6月19日上午10时举行的国学院学而讲坛第12期暨哲学学院爱智论坛第193期中,哲学学院邀请到了哲学博士、副研究员,云南大学学报哲学编辑张瑞臣老师担任本次讲座的主讲人。论坛以论文的选题与题目拟定的技巧为主题,在汇文楼922室顺利举行。

讲座中,张瑞臣老师对论文的选题与检索、研究过程、题目拟定技巧、规范要求等四个方面作了详细讲解。他讲到,论文选题在学生阶段的论文写作中显得特别重要,我们要站在一个研究者的位置、在自己的学术能力范围内确立研究对象和调查方法,树立严谨科学的求知态度。作为大学生,选题要难易适中、大小适度,“宜小不宜大,宜窄不宜宽”,千万不能随大流或赶时髦。针对论文题目的拟定技巧,张老师讲到,论文题目是一篇论文的核心部分,题目应该简单、具体、确切,能够概括全文的中心思想。选择一个合适的论文题目,就是要确定自己所要研究的课题。所研究的课题必须具有科学性、需要性、创新性以及可行性,同时要选择好课题的研究内容、方法及途径。张教授强调,“好的题目是文章成功的一半”,写任何的科研论文,首先必须在丰富的实践积累下拟定恰当的论文题目,并在严谨的学术规范下审慎地选择和使用材料,学会用最恰当的语言表达出最丰富的内涵。最后,张教授与在场师生进行了深入讨论,针对提出的问题做了严谨的解答,在阵阵掌声中,本期讲座圆满结束。

通过本次论坛,加深了大家对论文选题及题目拟定的认识,对日后选题和题目拟定水平的提高有着重要的启发与借鉴意义。希望大家能够将理论运用到实际学术研究中去,积极进行反思与钻研,提升自身的学术能力 。(哲学学院供稿)

    
上一条:学风建设|水利电力学院召开期末考风考纪教育大会
下一条:学风建设|国学院学而讲坛第11期暨哲学学院爱智论坛第192期:孟宪清——当代哲学研究热点与学术论文选题
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心