首页 | 部门简介 | 机构设置 | 五制一化 | 思想教育 | 学生管理 | 奖贷资助 | 心理健康 | 文件汇编 | 学生党建 | 公寓管理 | 学生医保 | 民族风采 
当前位置: 首页>>思想教育>>正文
 
学风建设|国学院学而讲坛第11期暨哲学学院爱智论坛第192期:孟宪清——当代哲学研究热点与学术论文选题
2017-06-27 08:35 哲学学院  审核人:   (点击率)

2017年6月19日上午8时30分举行的国学院学而讲坛第11期暨哲学学院爱智论坛第192期中,哲学学院邀请到了南开大学哲学博士、北京大学哲学博士后、中国社会科学研究院研究员孟宪清老师担任本次讲座的主讲人。论坛以当代哲学研究热点与学术论文选题为主题,在汇文楼937室顺利举行。

讲座伊始,孟宪清老师讲到,此次座谈会的内容主要从编辑的角度围绕当前哲学论文主题的选取、写作与投稿需要注意的问题以及哲学研究的热点问题等方面进行探讨。首先,对于哲学论文主题的选取问题,孟老师指出论文选题最重要的是创新,选择当前热点问题进行研究,并且在摘要里要能体现出来,同时题目要有价值、内容要层层递进;其次,关于写作与投稿需要注意的问题,在稿件形式方面,语言一定要简洁、明快,带有一定的美感。孟老师建议大家在写文章时,把长句变成短句,写好摘要和关键词、不能盲目的拆分论文题目;并建议写文章要从小切口出发,因为专业性期刊的切入点定位越小越受欢迎。关于哲学研究的热点问题,孟老师认为现在的主流期刊主要以哲学味道比较浓厚的文章为主,对于分析哲学文章版面确实比较少。最后,孟老师与现场的师生进入深入讨论,师生积极参与,气氛热烈,在阵阵掌声中,本期讲座圆满结束。

本期爱智论坛,加深了学生对哲学研究热点与学术论文选题的理解,对日后学生的学术研究及专业学习给予了重要的启发,希望学生能够对本次论坛内容进行更加严谨的反思,将理论运用到实际学习中,并不断进步。 (哲学学院供稿)

    
上一条:学风建设|国学院学而讲坛第12期暨哲学学院爱智论坛第193期:张瑞臣——论文的选题与题目的拟定技巧
下一条:学风建设|哲学学院考风考纪暨假期安全教育大会顺利召开
关闭窗口

Copyright © 2010-2020 黑龙江大学党委学工部(学生处). All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市学府路74号  邮政编码:150080

技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心