当前位置: 首页>>思想教育>>正文

建筑工程学院举办2016级新生入学教育专题讲座
2016-10-18 22:25 李洪杨    (点击率)

为进一步引导新生更好地融入大学学习、生活之中,激发学生学习热情,明确学生学习方向,主动树立生涯规划意识,建筑工程学院于10月12日晚在汇文楼280教室举办了2016级新生入学教育专题讲座。建筑工程学院党总支副书记兼副院长赵宏志担任主讲,2016级全体学生参加了本次讲座。

赵书记围绕“如何度过大学四年”、“大学如何学习”、“校园安全”三个主题为同学们进行了专题教育。在第一个专题“如何度过大学四年”中,赵书记指出,大学生正处于心理上的延缓偿付期,各方面表现还不成熟,为大家讲解如何度过大学四年是非常有必要的。大学生在大学生学习、生活刚刚开始的阶段就要规划、找准毕业时的方向,例如就业、考研等。大学四年就是要为了毕业时的人生方向进行准备的重要阶段。在第二个专题“大学如何学习”中,赵书记为大家提出了四个建议:一是要多读书,尤其是专业类书籍、文学名著、哲学名著,读书能够使学生有所感悟、提高,同时能够指导人们如何进行理性思考。二是要多向老师提问题,多参与老师的课题和社会实践,在实践中不断历练自己,提升自己。三是禁止玩网络游戏,网络游戏使学生沉溺于其中,给学生的精神、身体带来极大的损害,同时严重影响学生的正常学习和生活。四是禁止考试违纪。赵书记列举了以往考试违纪的案例,结合学校《学位授予条例》向同学们说明了考试违纪带来的严重后果,并建议同学们将考试当作检验日常学习的手段,要在考试中查缺补漏,弥补课程学习的不足。最后,赵书记围绕“校园安全”为主题,从防火、防盗、交通安全和交往安全等角度进行细致讲解,提升了学生们的安全防范意识。

随后,2016级辅导员李洪杨为2016级新生进行了入党启蒙教育,向同学们详细介绍了入党流程,明确了学生的入党动机,号召同学们积极向党组织靠拢,不断用更加严格的标准要求自己,用信仰指引未来的大学生活。

上一条:中俄学院第五十二期入党发展对象培训班学员社会实践活动——参观东北烈士纪念馆
下一条:中俄学院“两学一做”系列活动——开展合格党员标准大讨论