当前位置: 首页>>思想教育>>正文

学风建设||文学院“品味.书香”读书日线下活动
2018-05-02 11:01     (点击率)

4月25日下午15时30分,文学院在汇文楼737教室举办“品味.书香”读书日线下活动。出席本次活动的有文学院团委书记、2016级辅导员马俊老师、文学院学生团委副书记文世贤、文学院学生会主席张涛、副主席付璐、副秘书长刘龙福以及文学院青年志愿者协会主席于宗杨。

首先,由文学院学生团委副书记文世贤对读书日线上活动做出总结。她提出,“五味读书”系列线上活动不仅为同学们提供了优质书目,而且也在一定程度上提高了同学们的阅读热情。

随后进入读书分享环节,17级汉文四班万博轩同学向大家分享了线上读书日“酸味”系列书籍《边城》,他在分享时说:“二十世纪中文百强小说中,《边城》排名第二,可见其文学性价值非凡。虽然看上去只是写乡土气息的小说,却超越了同时代其他作品,具有非凡的审美价值。希望同学们通过阅读《边城》能够树立一种高尚的审美观念。”

接下来17级汉文三班尹涵同学向大家分享了线上“甜味”系列书籍《我不喜欢这个世界,我只喜欢你》,她向大家介绍了书中的主要内容,并且提到此书的优质之处在于,作者以其温暖细腻的笔端让读者与书中的人物产生情感共鸣。她说:“谢谢这本书让我了解了温暖与爱的力量”。接着,李宏悦同学和于书雅同学也相继分享了自己关于此书的心得体会。

随后,马俊老师对以上同学的分享做出总结,他鼓励更多的同学分享自己的读书经历,并提出将读书分享活动做成长期活动的良好展望,希望同学们都能好读书、读好书。

为增强本次活动的互动性、趣味性,分享会的中间还穿插了“猜书名”游戏。在几轮游戏中,在场同学们都踊跃竞猜,获胜者皆获得了附有党团办老师寄语的精美书签。

游戏结束,读书分享继续,17级满语班刘昕然同学分享了经典巨著《红楼梦》。她说,其中的心酸味道只有真正读过才算切身体会,真正读进去一本书是物我两忘的,不分读者群体,不分年龄。接着,于慧浙同学就《红楼梦》继续发言,他认为,曹雪芹十年辛苦并不荒唐,虽寥寥几笔,却塑造了丰满的人物形象,书中的诗词也同样值得我们细细品味、仔细琢磨。

最后,汉文一班宋佳峰同学向我们分享了宗教视野下的《西游记》,让大家了解了不同以往的西游记。他生动的讲述了关于唐僧的故事,以及在佛道视野下对西游记人物的全新衡量。

分享会的最后,文世贤同学总结了以上所有同学的分享成果,并公布了线上活动留言点赞赢书结果,由学生会女生部干事向获奖者颁奖。

此次读书节活动,不仅进一步激发了同学们的读书热情,爱上读书,以此不断充实自己、完善自己、提升自己,更有利于同学们真正做到从读书中获得新知,在读书中享受快乐。